Август

1–7 АВГУСТА ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Проводится с 1990 года. Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания поощряет натуральное кормление грудью и обращает внимание, что это важно для здоровья, полноценного развития и роста детей. Грудное вскармливание способствует более выраженной потере веса после беременности и снижает риск рака молочной железы, яичников у мамы.

1 (ПТ) ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ ЛЕГКОГО

Рак легкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России: на третьем месте после рака молочной железы и толстой кишки. А у мужчин и вовсе на первом. Каждый год в России выявляется около 55 тыс. новых случаев заболевания. Регулярная диспансеризация является лучшей профилактикой рака лёгких.

6 (СР) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ «ВРАЧИ МИРА ЗА МИР»

Отмечается по предложению Исполнительного комитета международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Целью данного движения является наложение моратория на применение ядерного оружия, сокращение его применения и как итог, полная ликвидация. Основным направлением деятельности «Врачи мира» считают международную солидарность и добровольное сотрудничество, направленные на спасение жизни и здоровья особо уязвимых слоев населения.

8 (ПТ) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Профессиональный праздник. Отмечается с 2004 года в память о заслугах известного российского офтальмолога С.Н. Федорова. Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, но специалисты настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой этих заболеваний.

9 (СБ) ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

Отмечается во вторую субботу августа. Впервые был отмечен в 1939 году. Спорт – важная составляющая нашей жизни. Ежегодно в России организуется более 700 массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые привлекают до 80 миллионов человек к занятиям спортом, способствуя популяризации здорового образа жизни и физической культуры.

11 (ПН) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Отмечается с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке ВОЗ с целью информирования о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости их профилактики. По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, каждый год от них умирает 17,9 млн. человек. В нашей стране, с 2019 года, в целях сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями действует федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

19 (ВТ) ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Отмечается с 2009 года. Дата призвана напомнить обществу о важности работы всех, кто помогает людям, оказавшимся в кризисной или чрезвычайной ситуации, кто доставляет гуманитарную помощь пострадавшим в зонах конфликтов, эпидемий или стихийных бедствий. Россия является одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия в разных точках земного шара.

28 (ЧТ) ДЕНЬ ВОЕННОГО ВРАЧА В РОССИИ

Дата связана с указом императора Александра I от 1808 года об утверждении органа военного управления, ответственного за здоровье солдат и офицеров Российской армии. Военная медицина всегда играла важную роль в развитии медицины. Военные врачи спасали жизни солдат в годы Великой Отечественной войны, спасают и в настоящее время, самоотверженно работая в зоне СВО, продолжая решать задачи, связанные с охраной здоровья и улучшением качества жизни российских военных.

31 (ВС) ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПРОВАЛАМИ В ПАМЯТИ

Отмечается с 1986 года по инициативе Всемирной ассоциации по борьбе с болезнями мозга. Память – сложная психическая функция, которую можно разделить на несколько сложных составляющих: процессы запечатления, сохранения и воспроизведения.