25 мая - Всемирный день щитовидной железы

25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями.

Цель этого дня – повышение уровня информированности населения о заболеваниях щитовидной железы, методах их лечения и профилактики.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на настроение и внешний вид человека.

Среди эндокринных патологий заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета, из них 90% связаны с дефицитом йода.

В Пензенской области более 15 тысяч человек страдают болезнями щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Для их предупреждения необходимо обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). Восполнить запасы йода в организме можно такими продуктами, как йодированная соль, морепродукты (морская и океанская рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста), сушеные белые грибы, яйца (желток), цельное коровье молоко, гречневая и овсяная крупы, фейхоа, хурма, черника, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок, фасоль, горох, чечевица.