Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Значимость копийности митохондриальной ДНК в клетках кумулуса пациенток позднего репродуктивного возраста [Текст] / А. И. Королькова, Н. Г. Мишиева, Б. А. Мартазанова [и др.] // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2019. - N 10. - С. 108-114 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
ОВАРИАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ -- ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН -- АНЕУПЛОИДНЫЕ ЭМБРИОНЫ -- КАЧЕСТВО ООЦИТОВ
Аннотация: Цель. Оценить показатели копийности митохондриальной ДНК(мтДНК) в кумулюсных клетках (КК) у пациенток позднего репродуктивного возраста в программах экстракорпорального оплодотворения и проанализировать взаимосвязь исследуемых показателей с параметрами оогенеза, эмбриогенеза, плоидностью эмбрионов и исходами лечения. Материалы и методы. Выполнено проспективное исследование, включающее определение копийности мтДНК 454 КК 67 пациенток в возрасте 35-45 лет. Относительный уровень мтДНК определялся методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты. В когорте пациенток со средним возрастом 37,8 лет выявлена статистически значимая связь между средним уровнем мтДНК в КК и возрастом (р=0,008), а также уровнем антимюллерова гормона (р=0,003). Не наблюдалось корреляции между копийностъю мтДНК в КК и зрелостью ооцитов, частотой оплодотворения, морфологическим качеством и плоидностью бластоцист. Наблюдалась тенденция к увеличению уровня мтДНК в КК в группе имплантировавшихся эмбрионов, по сравнению с отсутствием имплантации (р=0,08). Заключение. Определение копийности мтДНК в КК может стать достоверным биомаркером старения репродуктивной системы, учитывая, что паспортный возраст не всегда отражает истинный фертильный потенциал женщин. К тому же определение уровня мтДНК в КК может стать возможным предиктором имплантационного потенциала эмбрионов. Однако необходимы дальнейшие рандомизированные исследования.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Королькова, Анна Игоревна
Мишиева, Нона Годовна
Мартазанова, Белла Арсамаковна
Бурменская, Ольга Владимировна
Веюкова, Мария Александровна
Екимов, Алексей Николаевич
Трофимов, Дмитрий Юрьевич
Абубакиров, Аидар Назимович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.


   
    Дисбаланс эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона связан с нарушениями минерально-костного метаболизма и кардиоваскулярными осложнениями у женщин, получающих лечение программным гемодиализом [Текст] / Н. Г. Малахова, Ф. Х. Дзгоева, О. В. Ремизов [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2022. - Т. 26, N 3. - С. 72-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.

Кл.слова (ненормированные):
ГЕМОДИАЛИЗ -- ПОСТМЕНОПАУЗА -- МИНЕРАЛЬНО-КОСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ -- ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН -- СКЛЕРОСТИН
Аннотация: ВВЕДЕНИЕ. Влияние женских половых гормонов на регуляцию процессов образования и резорбции костной ткани, а также воздействие избытка или дефицита половых гормонов на функцию почек связано с развитием кардиоваскулярных осложнений у пациенток на разных стадиях хронической болезни почек (ХБП). ЦЕЛЬ - изучить взаимосвязи дефицита эстрадиола и избыточного содержания фолликулостимулирующего гомона (ФСГ) с нарушениями минерально-костного метаболизма и кардиоваскулярными осложнениями у женщин в пери- и постменопаузе, получающих лечение программным гемодиализом. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 119 женщин от 34 до 57 лет с ХБП 5Д стадии. Концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола 2, склеростина и фактора роста фибробластов-23 (FGF-23) определяли с помощью «сэндвич»-варианта твердофазного ИФА на анализаторе «Multiscan ЕХ» («ThermoFisher Scientific Inc.», Финляндия) наборами ООО «Компания Алкор-Био» (РФ) и типа «сэндвич» производителя «Cloud-Clone Corp.» (США). Эхокардиография выполнялась на аппарате «ALOKA 4000 Aplio» («Toshiba», Япония) в режиме допплер. Определяли фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), пиковую систолическую скорость в дуге аорты (Vps - peak systolic velocity); индекс массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ). Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) определяли у женщин при ИММЛЖ больше 95 г/м2. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены прямая корреляция между высоким уровнем ФСГ и склеростина; ФСГ и FGF-23; обратная корреляция между низким уровнем эстрадиола 2 и склеростином; эстрадиола 2 и FGF-23, выраженные в группах больных с более тяжелыми изменениями ИММЛЖ и Vps. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У женщин, находящихся на гемодиализе, минерально-костные и кардиоваскулярные отклонения связаны как с собственно почечной недостаточностью, так и с изменениями в системе женских половых гормонов. Снижение уровня эстрадиола вызывает повышение заведомо нефротоксичного ФСГ и способствует избыточному синтезу склеростина - ключевого фактора минерально-костных и кардиоваскулярных осложнений при ХБП.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская,2
Доп.точки доступа:
Малахова, Нина Геннадиевна
Дзгоева, Фатима Урузмаговна
Ремизов, Олег Валерьевич
Боциева, Виктория Хадзибатровна
Икоева, Зарина Руслановна
Голоева, Виктория Герсановна
Гиреева, Елена Юрьевна
Цаллагова, Лариса Владимировна
Гурина, Алла Евгеньевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)