Вклад тимуса в восстановление популяции T-клеток после действия различных повреждающих агентов [Текст] / А. Д. Донецкова [и др.] // Иммунология : научно-практический журнал. - 2013. - Т. 34, N 6. - С. 309-313 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0206-4952


MeSH-~главная:
(воздействие облучения, действие лекарственных препаратов, иммунология)


MeSH-не главная:
ЖИВОТНЫЕ


Кл.слова (ненормированные):
Т-РЕЦЕПТОРНЫЕ ЭКСЦИЗИОННЫЕ КОЛЬЦА
Аннотация: Работа посвящена выяснению зависимости вклада тимуса в восстановление популяции Т-лимфоцитов от особенностей восстановительных процессов в самом тимусе. Лимфопению индуцировали двумя способами: введением гидрокортизона в дозе 125 мг/кг и гамма-облучением в дозе 4 Гр. Гидрокортизон вызывал опустошение тимуса без признаков регенерации в течение 20 сут., в то время как после облучения в этот временной период в тимусе происходила экстренная регенерация органа (пик - 12 сут.), завершающаяся его вторичной атрофией. Вклад тимуса в восстановление периферических Т-клеток оценивали по поступлению во вторичные лимфоидные органы клеток, содержащих Т-рецепторные эксцизионные кольца (TREC - T-receptor excision circles), которые формируются в тимусе при перестройке Т-клеточного рецептора (TCR) и свидетельствуют о недавней эмиграции клеток из тимуса. На протяжении первых 20 сут. после действия гидрококортизона не обнаружено признаков поступления Т-клеток из тимуса на периферию. После облучения регистрируются значительные волны эмиграции тимоцитов в лимфатические узлы и селезенку с максимумом на 12-е сутки, что соответствует периоду экстренного восстановления тимуса. Этот результат может трактоваться не только как проявление «помощи» со стороны тимуса в восстановлении популяции периферических Т-лимфоцитов, но и как реакция тимуса, которая направлена на освобождение от Т-клеток, испытавших прямое действие радиации и поэтому потенциально опасных.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Донецкова, Альмира Дмитриевна
Шарова, Н. И.
Никонова, М. Ф.
Митин, А. Н.
Литвина, М. М.
Комогорова, В. В.
Ярилин, А. А.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Влияние клинических факторов на показатели функциональной активности тимуса у больных гемобластозами [Текст] / Е. В. Баторов [и др.] // Гематология и трансфузиология : научно-практический журнал. - 2014. - Том 59, N 3. - С. 16-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0234-5730


MeSH-~главная:
(иммунология)


(иммунология)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
TREC
Аннотация: Резюме. Цель работы - исследовать показатели, отражающие активность тимуса у больных гемобластозами, изучить связь с клиническими факторами. В исследование вошли 42 пациента с лимфопролиферативными заболеваниями. Методом проточной цитометрии оценивали количество CD4+ CD45RA+CD31+T-клеток, методом полимеразной цепной реакции определяли количество молекул TREC в С04+-клетках. Больные гемобластозами характеризуются выраженным снижением CD4+CD45RA+CD31+-клеток и молекул TRECв С04+Т-клетках и возрастанием СD4+Т-клеток памяти, экспрессирующих молекулу CD31. Выявлены обратная корреляционная зависимость между содержанием TREC и количеством курсов химиотерапии 1-й линии и снижение их количества в зависимости от возраста. Не обнаружено связи между количеством CD4+CD45RA+CD3 1+-клеток и клиническими факторами. В условиях лимфопении наиболее чувствительным параметром активности тимуса, коррелирующим с предлеченностью и возрастом, является оценка количества TREC в СD4+Т-клетках. Гомеостатическая пролиферация снижает ценность определения количества CD4+CD45RA+CD31+Т-клеток как маркера «недавних мигрантов из тимуса».
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Баторов, Егор Васильевич
Блинова, Е. А.
Тихонова, М. А.
Лопатникова, Ю. А.
Крючкова, И. В.
Баторова, Д. С.
Сергеевичева, В. В.
Сизикова, С. А.
Гилевич, А. В.
Ушакова, Г. Ю.
Останин, А. А.
Черных, Е. Р.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: Т311076/2022/100/4
   Журнал

Туберкулез и болезни легких [Текст] : научно-практический журнал. - М. - ISSN 2075-1230. - Выходит ежемесячно
2022г. т.100 N 4
Содержание:
TREC и KREC как маркеры прогноза ВИЧ-инфекции и COVID-19. - С.6-13. - Библиогр. в конце ст.
Клинико-лабораторные особенности COVID-19 у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекция + туберкулез. - С.14-21. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Байгозина, Евгения Александровна. Сочетание артериального и венозного тромбоза у пациента с новой коронавирусной инфекцией (клинический случай) / Е. А. Байгозина. - С.22-25. - Библиогр. в конце ст.
Зубиков, Владимир Сергеевич. Хирургическая стабилизация суставов конечностей при туберкулезном артрите: ее место в лечении костно-суставного туберкулеза / В. С. Зубиков, Е. О. Перецманас. - С.26-32. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Омельчук, Данил Евгеньевич. Структура интра- и послеоперационных осложнений после операций по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и их влияние на исход операции / Д. Е. Омельчук, Д. В. Краснов, Т. И. Петренко. - С.33-40. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Пьянзова, Татьяна Владимировна. Модели клинических ситуаций - новый методологический подход к анализу контингентов пациентов в противотуберкулезных учреждениях / Т. В. Пьянзова, Ю. Т. Джангильдин, И. А. Васильева. - С.41-45. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Факторы риска развития диспептического синдрома у пациентов фтизиатрического стационара и состояние микрофлоры кишечника больных до начала противотуберкулезной терапии. - С.46-51. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Повреждение легких, ассоциированное с вейпингом и электронными сигаретами. - С.52-61. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Использование мезенхимных стволовых клеток в терапии туберкулеза. - С.62-66. - Библиогр. в конце ст.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    TREC и KREC как маркеры прогноза ВИЧ-инфекции и COVID-19 [Текст] / Е. И. Веселова, О. В. Ловачева, А. Г. Самойлова [и др.] // Туберкулез и болезни легких : научно-практический журнал. - 2022. - Том 100, N 4. - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 2075-1230

Кл.слова (ненормированные):
МАРКЕРЫ Т- И В-КЛЕТОЧНОГО НЕОГЕНЕЗА -- ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ -- COVID-19
Аннотация: При некоторых инфекционных заболеваниях значительно снижается количество Т- и В-лимфоцитов, что сопряжено с высоким риском прогрессирования заболевания. В обзоре рассмотрено влияние на специфическое звено иммунитета двух РНК-содержащих вирусов: SARS-CoV-2 и ВИЧ, а также показатели Т- и В- клеточного неогенеза TREC и KREC, которые являются маркерами иммунологических нарушений и могут быть использованы для их прогноза.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская,2
Доп.точки доступа:
Веселова, Елена Игоревна
Ловачева, Ольга Викторовна
Самойлова, Анастасия Геннадьевна
Кудлай, Дмитрий Анатольевич
Каминский, Григорий Дмитриевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)