Минушкин, О. Н.
    Труднорубцующиеся гастродуоденальные язвы [Текст] / О. Н. Минушкин, Л. В. Масловский // Лечащий Врач. - 2011. - N 7. - С. 25-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-~главная:
(лекарственная терапия)

MeSH-не главная:




Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ -- РУБЦЕВАНИЕ -- ПАНАВИР -- ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ -- ДИСБИОЗ
Доп.точки доступа:
Масловский, Л. В.





   
    Опыт применения препарата бедаквилин в лечении больных туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью возбудителя [Текст] / Т. И. Морозова [и др.] // Туберкулез и болезни легких : научно-практический журнал. - 2016. - N 2. - С. 29-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 2075-1230

Кл.слова (ненормированные):
СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ -- ГИБЕЛЬ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ -- ХИМИОТЕРАПИЯ -- КРЕАТИНИН -- БИЛИРУБИН
Аннотация: Проведена оценка безопасности и эффективности режимов химиотерапии, включающих новый противотуберкулезный препарат бедаквилин, у 49 больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Мониторинг переносимости химиотерапии выявил причинно-следственную связь с приемом бедаквилина по шкале Наранжо у 12,2% пациентов, все реакции были устранимыми, но потребовали отмены препарата в 5 из 6 случаев. Оценка результативности шестимесячного курса бедаквилина показала удовлетворительные результаты по основному критерию эффективности - прекращению бактериовыделения. Негативация мокроты (бактериоскопия) регистрировалась у 80,0% пациентов, прекращение бактериовыделения, подтвержденное методом посева, - у 66,7% больных, на фоне купирования или значительного уменьшения интоксикационного синдрома - у 83,3% пациентов. Положительная рентгенологическая динамика отмечена в 63,3% случаев, но рубцевание полостей распада достигнуто только у 25% пациентов, что объясняется длительностью предшествующего наблюдения с развитием выраженных фиброзных изменений в легочной ткани обследуемых больных.Сделан вывод об удовлетворительной переносимости и достаточной эффективности нового противотуберкулезного препарата бедаквилин.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Морозова, Татьяна Ивановна
Отпущенникова, О. Н.
Докторова, Н. П.
Данилов , А. Н.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Эндохирургия доброкачественных заболеваний и повреждений пищевода [Текст] / В. И. Оскретков [и др.] // Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова : научно-практический журнал. - 2016. - N 6. - С. 47-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0023-1207


MeSH-~главная:
(повреждения, хирургия)
(хирургия)

MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
ЭЗОФАГОКАРДИОМИОСТОМИЯ -- СРЕДОСТЕНИЯ ДРЕНИРОВАНИЕ -- ЭНУКЛЕАЦИЯ ЛЕЙОМИОМЫ ПИЩЕВОДА -- ДИВЕРТИКУЛЭКТОМИЯ ПИЩЕВОДА
Аннотация: Цель. Операции при доброкачественных заболеваниях и повреждениях пищевода производятся преимущественно из традиционных хирургических доступов (торако- и лапаротомии) и характеризуются высокой травматичностью. С учетом чалой травматичности видеоэндохирургических вмешательств, более ранней реабилитации и улучшения качества жизни оперированных больных необходимость разработки и анализа полученных результатов после этих операций является актуальной. Материал и методы. С использованием видеоэндохирургических технологий нами оперированы 159 пациентов с доброкачественными заболеваниями и перфорацией пищевода. С ахалазией кардии было 72 (45,3%) больных, послеожоговым рубцовым стенозом пищевода — 56 (35,2%), перфорацией пищевода — 14 (8,8%), лейомиомой пищевода — 13 (8,2%), дивертикулом грудного отдела пищевода — 4 (2,5%) больных. Результаты и обсуждение. В отдаленные сроки после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллеру с гемиэзофагофундопликацией по Дору по поводу ахалазии кардии обследованы 56 пациентов, у всех наблюдали хороший результат. После видеоторакоскопической экстирпации пищевода с эзофагопластикой из лапаротомного доступа на этапе освоения метода в раннем послеоперационном периоде умерли 3 больных. В группе больных, перенесших видеоторакоскопическую экстирпацию пищевода с одномоментной лапароскопической гастропластикой, летальных исходов не было. После видеоторакоскопической экстирпации пищевода с одномоментной видеолапароскопической эзофагогастропластикой целым желудком длительность послеоперационного периода была достоверно меньше, чем после эзофагогастропластики и эзофагоколопластики из лапаротомного доступа. В отдаленном послеоперационном периоде у 17 человек возникли различные осложнения. После далеолапаротрансхиатального дренирования заднего средостения по поводу перфорации пищевода умерли 2 больных, у остальных произошло рубцевание дефекта стенки пищевода. Несостоятельность шва после удаления лейомиомы пищевода отмечена у 2 больных, что потребовало видеолапаротрансхиатального дренирования заднего средостения и видеоассистированной еюностомии по Майдлю, после чего наступило выздоровление. После видеоторакоскопического удаления дивертикула несостоятельность швов грудного отдела пищевода возникла у одного пациента. Осложнение устранено путем видеолапаротрансхиатального дренирования заднего средостения.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Оскретков, В. И.
Гурьянов, А. А.
Ганков, В. А.
Климова, Г. И.
Андреасян, А. Р.
Балацкий, Д. В.
Федоров, В. В.
Масликова, С. А.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)