Потребление поваренной соли и психологический статус больных с артериальной гипертонией [Текст] / В. С. Волков [и др.] // Клиническая медицина : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 90, N 4. - С. 56-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0023-2149

Кл.слова (ненормированные):
ГИПЕРТЕНЗИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
Аннотация: С целью изучения частоты возникновения невротических нарушений у больных с эссенциалыюй артериальной гипертонией (АГ), потребляющих повышенное количество поваренной соли (ПС), обследованы 630 больных с АГ. Определяли порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, суточную экскрецию натрия с мочой, изучали психологические особенности личности с помощью теста сокращенного многофакторного опросника личности, опросника «Оценка качества жизни» (MOS SF-36), шкалы депрессии Зунга. Показано, что больные с АГ потребляют ПС в среднем на 6—7 г больше, чем здоровые лица, что связано с привычкой к соленой пище и повышением порога вкусовой чувствительности к ПС. Больные с АГ при высоком потреблении ПС характеризуются повышенной активностью, высоким честолюбием, нереализованной возможностью добиться желаемого положения. В их психологическом статусе преобладает тревога, напряженность и депрессия; функциональное состояние вегетативной нервной системы характеризуется преобладанием симпатикотонии.
Держатели документа:
ГБУЗ МИАЦ : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Волков, Виолен Степанович
Поселюгина, Ольга Борисовна
Роккина, Светлана Анатольевна
Нилова, Светлана Анатольевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)