Генетические полиморфизмы фарнезил-дифосфат синтазы (GGSP1) и эффективность терапии бисфосфонатами у российских женщин с постменопаузальным остеопорозом: пилотное исследование [Текст] / М. Ю. Крылов [и др.] // Научно-практическая ревматология : журнал ассоциации ревматологов России. - 2016. - N 1. - С. 49-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1995-4484


MeSH-~главная:
(генетика, лекарственная терапия)
(действие лекарственных препаратов)
(терапевтическое применение, фармакокинетика)
MeSH-не главная:




Аннотация: Минеральная плотность кости (МРК) на 60-80% обусловлена генетическими факторами, которые являются важным наследственным компонентом, определяющим предрасположенность к остеопорозу (ОП). Ранее было показано влияние отдельных полиморфных генов на эффективность проводимой противоостеопоротической терапии. Цель исследования - изучить влияние полиморфизмов генов фарнезил-дифосфат синтазы (FDPS) и геранилгеранил-дифосфат синтазы 1 (GGPS1) на динамику МПК на фоне 12-месячной терапии бисфосфонатами (БФ) у женщин с постменопаузальным ОП. Материал и методы. В исследование включены 53 женщины с ОП. МПК в позвоночнике и проксимальном отделе бедра определяли с помощью рентгеновской денситометрии до и после лечения БФ. Полиморфизмы -99А/С и -8188Т ins/del генов FDPS и GGPSl исследованы методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты и обсуждение. Динамика МПК была менее выражена у женщин с аллелью С полиморфизма -99А/С гена FDPS по сравнению с носителями генотипа АА: 2,3+3,6 и 4,4±3,8% (р=0,062) в позвоночнике; 0,6±3,1 и 2,8±4,5% (р=0,075) - в шейке бедра; 0,5+2,9 и 2,5+2,8% (р=0,020) - в области всего бедра соответственно. По данным денситометрии шейки бедра наблюдался значительно более слабый ответ на лечение БФ у больных - носителей мутантного генотипа deI/del полиморфизма -8188Т ins/del гена GGSP1 по сравнению с диким генотипом ins/ins (0,8+4,2 и 4,1+2,5% соответственно; р=0,030). В других областях измерения МПК достоверных различий для данного полиморфизма не выявлено. Выводы. Представленное пилотное исследование показало, что изученные полиморфизмы генов FDPS и GGSP1 могут быть предикторами ответа на терапию БФ у больных ОП. Для подтверждения наших результатов необходимы дальнейшие исследования, которые будут способствовать выбору наиболее эффективной терапии данного заболевания.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Крылов, Михаил Юрьевич
Никитинская, О. А.
Самаркина, Е. Ю.
Демин , Н. В.
Торопцова, Н. В.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Диагностическая ценность измерения моментального резерва кровотока по сравнению с неинвазивными методами выявления ишемии миокарда при оценке функциональной значимости пограничных стенозов коронарных артерий [Текст] / Д. И. Даренский [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2017. - Т. 89, № 4. - С. 15-21 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660


MeSH-~главная:

(диагностика, кровь, рентгенография)

MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
ОДНОФОТОННАЯ ЭМИССИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ МИОКАРДА -- НАГРУЗОЧНАЯ ЭХОКГ
Аннотация: Цель исследования. Определение диагностической ценности измерения моментального резерва кровотока (МРК) в сравнении с суррогатным неинвазивным стандартом верификации ишемии миокарда - СНС-ВИМ (комбинация нагрузочной эхокардиографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии). Материалы и методы. В исследование включили 50 пациентов со стенокардией напряжения при хронической форме ишемической болезни сердца (ИБС) или с подозрением на ИБС, у которых при проведении коронарографии (КГ) выявлены «пограничные» коронарные стенозы (50-70% диаметра просвета). Алгоритм обследования имел два варианта. В первом варианте пациенты на момент включения в исследование уже имели результаты КГ давностью не более 1 мес., а измерение МРК проводилось через 4-7 дней после выполнения неинвазивных нагрузочных тестов. Во втором варианте измерение МРК в области «пограничного» стеноза коронарной артерии осуществлялось одновременно с КГ, а неинвазивные нагрузочные тесты выполнялись в течение последующей недели. Всего исследовано 74 коронарных стеноза. Результаты. СНС-ВИМ дал положительный результат в 28% случаев (14 пациентов). При сравнении с неинвазивными методами верификации ишемии миокарда площадь ROC-кривой метода измерения МРК составила 0,961±0,019 (при 95% доверительном интервале от 0,888 до 0,992), оптимальное пороговое значение - 0,92, которому соответствует чувствительность 100% и специфичность 84%. Заключение. При сравнении с СНС-ВИМ метод измерения МРК обладает высокой диагностической точностью.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Даренский, Дмитрий Иванович
Грамович, Владимир Владимирович
Жарова, Екатерина Александровна
Аншелес, Алексей Аркадьевич
Сергиенко, Владимир Борисович
Митрошкин, Максим Геннадиевич
Атанесян, Руслан Вагифович
Матчин, Юрий Григорьевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: К233474/2017/57/8
   Журнал

Кардиология [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1961 - . - ISSN 0022-9040. - Выходит ежемесячно
2017г. Т. 57 N 8
Содержание:
Полиморфизмы генов цитокинов и матриксных металлопротеиназ, ассоциированные с ишемической болезнью сердца, у больных сахарным диабетом 2-го типа. - С.5-10. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА
Сравнение методов моментального и фракционного резервов кровотока с неинвазивными методами выявления ишемии миокарда при оценке пограничных коронарных стенозов у больных с хронической формой ишемической болезни сердца. - С.11-19. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СТРЕСС-ЭХОКГ, ОФЭКТ МИОКАРДА, МРК
Диффузная способность легких и дезадаптивное постинфарктное ремоделирование сердца. - С.20-27. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ИНФАРКТ МИОКАРДА, РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ МИОКАРДА, ПОКАЗАТЕЛЬ ДИФФУЗНОЙ ФУНКЦИИ ЛЕГКИХ
Многофакторное прогнозирование отдаленных исходов у пациентов, перенесших острый коронарный синдром без стойкого подъема сегмента ST . - С.28-33. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ, ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, С-РЕАКТИВНЫЙ ПРОТЕИН
Янковская, Л. В. Влияние приема холекальциферола и диуретиков в составе комбинированной антигипертензивной терапии на активность ренина плазмы и функцию эндотелия у лиц с артериальной гипертензией / Л. В. Янковская, В. А. Снежицкий, М. Н. Мамедов. - С.34-39. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ, ДИУРЕТИКИ
Функциональное состояние эндотелия у больных легочной артериальной гипертензией, ассоциированной с врожденными пороками сердца. - С.40-46. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА, ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ
Лопатин, Ю. М. Рандомизированные контролируемые испытания у больных с сердечной недостаточностью в России после исследования ТОРСАТ: что нас ожидает впереди / Ю. М. Лопатин. - С.47-50. - Библиогр. в конце ст.
Транскатетерное протезирование митрального клапана: современное состояние проблемы. - С.51-59. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ПОРОКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА, ТРАНСКАТЕТЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
Кобалава, Ж. Д. Клинические особенности артериальной гипертонии в пожилом и старческом возрасте и обоснование применения комбинации амлодипин/индапамид ретард / Ж. Д. Кобалава, Е. К. Шаварова. - С.60-70. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ, ПОЖИЛЫЕ ПАЦИЕНТЫ, АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ
Павлова, Т. В. Актуальные вопросы подбора антикоагулянтной терапии для длительной профилактики тромбоэмболических осложнений / Т. В. Павлова, И. Л. Воронова, Д. В. Дупляков. - С.71-79. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК
Рекомендации Общества специалистов по неотложной кардиологии. Диагностика и лечение больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST электрокардиограммы. Часть 1. - С.80-100. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)