Воднева, Дарья Николаевна.
    Роль маркеров инвазии трофобласта в развитии преэклампсии и опухолевой прогрессии [Текст] / Д. Н. Воднева, Р. Г. Шмаков, А. И. Щеголев // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2013. - N 11. - С. 9-12. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
МИОЦИТЫ -- ИНВАЗИЯ ТРОФОБЛАСТА -- ГИПОПЛАЗИЯ -- АКУШЕРСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Аннотация: Преэклампсия является одним из наиболее тяжелых осложнений беременности, приводящим к материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. В последние годы увеличивается количество исследований, посвященных связи преэклампсии с процессами инвазии трофобласта. Также существуют данные о схожести процессов инвазии трофобласта и опухолевой прогрессии. В обзоре представлены данные за последние 10 лет о нарушении процессов инвазии трофобласта и их влиянии на возникновение таких осложнений, как преэклампсия, а также возможность проведения своевременной диагностики и патогенетического лечения.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Шмаков, Роман Георгиевич
Щеголев, Александр Иванович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




    Титов, Владимир Николаевич.
    Избыток пальмитиновой жирной кислоты в пище - основная причина липоидоза инсулинозависимых клеток: скелетных миоцитов, кардиомиоцитов, перипортальных гепатоцитов, макрофагов купфера и B-клеток поджелудочной железы [Текст] / В. Н. Титов // Клиническая лабораторная диагностика : научно-практический журнал. - 2016. - N 2. - С. 68-77. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0869-2084

Кл.слова (ненормированные):
ЛИПОЛИЗ -- МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПАНДЕМИИ
Аннотация: В филогенезе становление биологических функций и биологических реакций проходит с целью постоянного возрастания «кинетического совершенства». Главная роль принадлежит факторам физической, химической и биологической кинетики, оценке их методом системного подхода при постоянном действии естественного отбора. Поздний в филогенезе инсулин в становлении биологической функции локомоции продолжил специализацию зависимых от инсулина клеток: это скелетные миоциты, синцитий кардиомиоцитов, подкожные адипоциты, перипорталъные гепатоциты, макрофаги Купфера и B-клетки островков поджелудочной железы. Инсулин инициировал формирование нового, позднего в филогенезе, большого пула окировых клеток - подкожных адипоцитов, что повысило кинетические параметры биологической функции локомоции. В реализации биологической функции локомоции только адипоциты поглощают экзогенные моно- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (ЖК) в форме триглицеридов в составе олеиновых и пальмитиновых липопротеинов очень низкой плотности путем апоЕ/В-100 эндоцитоза. Остальные зависимые от инсулина клетки поглощают ЖК в форме неэтерифицированных ЖК (НЭЖК) из ассоциатов с альбумином и при действии CD36 транслоказы ЖК. Инсулин во всех зависимых клетках ингибирует биологическую реакцию липолиза, способствуя развитию липоидоза. Инсулин экспрессирует перенос ЖК в форме НЭЖК от адипоцитов в матрикс митохондрий, обеспечивает инсулинозависимые клетки субстратами для наработки энергии при условии, что в пуле НЭЖК в адипоцитах преобладает гидрофобная пальмитиновая НЖК которая медленно проходит в матрикс через наружную мембрану митохондрий; оксидазы митохондрий столь медленно реализует ее B-окисление, что содержание экзогенной пальмитиновой НЖК не может быть выше филогенетического, физиологичного уровня - 15% всего количества переносимых к инсулинозависимым клеткам ЖК. Инсулин не может понизить содержание экзогенной пальмитиновой ЖК, как и ингибировать липолиз в висцеральных жировых клетках сальника.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: К626798/2016/5
   Журнал

Клиническая лабораторная диагностика [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1955 - . - ISSN 0869-2084. - Выходит ежемесячно
2016г. N 5
Содержание:
Инсулин инициирует "кинетическое совершенство" биологической функции локомоции. Глюкоза-субстрат для синтеза поперечнополосатыми миоцитами о мега-9 олеиновой жирной кислоты. - С.260-270. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПАНДЕМИИ, ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА, СКЕЛЕТНЫЕ МИОЦИТЫ
Использование липопринт-системы для исследования субфракционного спектра липопротеинов сыворотки крови . - С.271-275. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: КОРОНАРНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ, ХОЛЕСТЕРИН, МАКРОФАГИ
Выявляемость пациентов с онкогенной соматической мутацией янускиназы-2 (V617F JAK2) в рамках программ диспансерного и профилактического осмотров. - С.275-278. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ, МИЕЛОИДНЫЕ ОПУХОЛИ, ПЕРВИЧНЫЙ МИЕЛОФИБРОЗ
Уровень эндогенной интоксикации у онкогинекологических больных. - С.279-282. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: РАК ШЕЙКИ МАТКИ, РАК ВУЛЬВЫ, АЛЬБУМИН
Сывороточные биомаркеры в диагностике гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы у детей. - С.283-285. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ГЛИАЛЬНЫЙ КИСЛЫЙ ФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК, ПИРАМИДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, МИОТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Способ оценки функционального состояния почек при аутоиммунных заболеваниях. - С.286-288. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ, ПУЛ МЕТАБОЛИТОВ, ПРОЦЕССЫ ОСМОРЕГУЛЯЦИИ
Детекция иммуноглобулинов G к возбудителям TORCH-инфекций методом мультиплексного иммуноанализа на основе технологии ФОСФАН тм . - С.289-292. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ТОКСОПЛАЗМОЗ, КРАСНУХА, ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Диагностика хронического синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у пациентов с поврежденной селезенкой в отдаленном послеоперационном периоде. - С.292-294. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СПЛЕНЭКТОМИЯ, ОСТРАЯ КРОВОПОТЕРЯ, ГЕМОСТАЗ
Методы оценки агрегационной активности форменных элементов крови в норме и у больных ишемическим инсультом. - С.295-298. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ЦИТОФЛЮОРОМЕТРИЯ, ЛЕЙКОЦИТЫ, РЕПАРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Стандартизация диагностики гепатита Е. - С.299-303. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, СТРАНЫ ТРОПИЧЕСКОГО ПОЯСА, ПОВТОРНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ
Иммуноферментные методы анализа в диагностике холеры. - С.303-307. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН, ПЕРОКСИДАЗНЫЕ КОНЬЮГАТЫ, ДОТ-ИММУНОАНАЛИЗ
Определение лекарственной чувствительности M. tuberculosis, выделенных от больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, в тест-системе "Sensititre MycoTB" . - С.308-310. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: РИФАМПИЦИН, ХИМИОТЕРАПИЯ, СТРЕПТОМИЦИН
Скрининг донорской крови на антитела к ядерному антигену вируса гепатита В как инструмент повышения безопасности трансфузий для больных заболеваниями системы крови. - С.311-316. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ЛЕЙКОРЕДУКЦИЯ, ПАТОГЕНИНАКТИВАЦИЯ, ГЕРПЕС-ВИРУСЫ
Сравнение трех молекулярно-генетических методик для определения основных мутаций в гене HFE, связанных с развитием наследственного гемохроматоза . - С.316-320. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: НАРУШЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ЖЕЛЕЗА, ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, СЕРДЕЧНАЯ АРИТМИЯ
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)