Нарушения когнитивного контроля при синдроме дефицита внимания у взрослых [Текст] / Л. С. Чутко [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова : Научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 118, N 12. - С. 31-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1997-7298

Кл.слова (ненормированные):
ИМПУЛЬСИВНОСТЬ -- ЦЕРЕБРОЛИЗИН -- КОГНИТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: Цель исследования. Изучение когнитивного контроля у взрослых с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью СДВГ) и оценка эффективности терапии церебролизином у таких пациентов. Материал и методы. Обследовали 38 пациентов с СДВГ в возрасте от 18 до 45 лет. Наряду с общим неврологическим обследованием применяли ряд шкал и тестов, направленных на выявление выраженности нарушений, характерных для СДВГ (ASRS-V1-1, SFQ, BIS, тест Холла для EQ, тест TOVA). Результаты и заключение. У взрослых пациентов с СДВГ наблюдалось достоверное повышение показателей невнимательности и импульсивности по сравнению со здоровыми (контрольная группа), что можно расценивать как снижение когнитивного контроля. Терапия церебролизином показала, что препарат является эффективным средством улучшения когнитивного контроля у пациентов с СДВГ (значительное улучшение у 42,1 %, улучшение у 31,6%).
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Чутко, Л. С.
Сурушкина, С. Ю.
Яковенко , Е. А.
Анисимова, Т. И.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Нарушения когнитивного контроля у пациентов с соматоформными расстройствами и их лечение [Текст] / Л. С. Чутко [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова : Научно-практический рецензируемый журнал. - 2019. - Т. 119, N 4. - С. 32-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1997-7298

Кл.слова (ненормированные):
СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА -- РЕКОГНАН -- КОГНИТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: Цель исследования. Изучение нарушений когнитивного контроля у пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы (соматоформное расстройство - СФР) и оценка эффективности применения препарата «Рекогнан» в лечении данной патологии. Материал и методы. Наблюдали 46 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих СФР. У всех пациентов проводили сбор клинического анамнеза, неврологическое обследование, оценку вегетативных нарушений. Для объективизации степени выраженности астенических и эмоциональных расстройств использовали Субъективную шкалу оценки астении (MFI-20), шкалу Гамильтона для оценки тревоги (HARS), опросник когнитивной регуляции эмоций (Cognitive emotion Kegulation questionnaire, CERQ). Количественную оценку нарушений внимания и импульсивности проводили с помощью психофизиологического теста TOVA. Для лечения пациентов из исследуемой группы был использован препарат «Рекогнан» (цитиколин). Контрольную группу составили 30 практически здоровых людей в возрасте от 18 до 45 лет. Результаты. Установлено, что пациенты с СФР характеризуются особенностями когнитивной сферы, больше всего выраженными в виде нарушений внимания. Психологическое исследование показало повышенный уровень тревожности. Кроме этого, пациенты с СФР отличались низким уровнем когнитивного контроля эмоций по сравнению с контрольной группой. Результаты контрольного исследования после курса лечения позволяют утверждать, что применение рекогнана в лечении СФР характеризуется высокой эффективностью (улучшение отмечено у 67,4% пациентов). После курса лечения установлены достоверное снижение выраженности вегетативных нарушений и снижение показателей, характеризующих астению.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Чутко, Леонид Семенович
Сурушкина, Светлана Юрьевна
Яковенко, Елена Александровна
Анисимова, Татьяна Игоревна
Дидур, Михаил Дмитриевич
Волов, Михаил Борисович
Василенко, Владимир Станиславович
Карповская, Екатерина Борисовна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Нарушения управляющих функций у детей с эмоциональной и поведенческой дисрегуляцией [Текст] / Л. С. Чутко, С. Ю. Сурушкина, Е. А. Яковенко [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова : Научно-практический рецензируемый журнал. - 2020. - Т. 120, N 4. - С. 23-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1997-7298

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО -- КОГНИТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
Аннотация: Цель исследования. Изучение роли управляющих функций в генезе органического эмоционально-лабильного (астениче¬ского) (ОЭЛР) и оппозиционно-вызывающего (ОВР) расстройств. Материал и методы. В исследование были включены 66 пациентов в возрасте от 6 до 8 лет, состояние 36 из них было ди¬агностировано как ОЭЛР, 30 детям был поставлен диагноз ОВР. Методы исследования: оценка родителями утомляемости с помощью 10-балльной цифровой рейтинговой шкалы, определение степени выраженности поведенческих нарушений с использованием шкалы SNAP-IV, оценка эмоциональных и поведенческих нарушений с помощью опросника «Сильные стороны и трудности», определение индекса уровня тревожности с помощью теста Р. Тэмпл, В. Амен, М. Дорки и исследо¬вание слухоречевой памяти по методике запоминания А.Р. Лурия. Степень нарушения внимания оценивали при помощи компьютерного теста непрерывной деятельности TOVA (Test of Variables of Attention). Результаты и заключение. Установлена большая выраженность когнитивных и эмоциональных нарушений у детей с ОЭЛР. Высказано предположение, что если в патогенезе ОЭЛР важное значение имеет недостаточность функций, регулирующих активацию поведения и нарушения когнитивного контроля поведения, то у детей с ОВР ведущую роль играют нарушения поведенческой саморегуляции, связанные с эмоциональным подкреплением.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Чутко, Л. С.
Сурушкина, С. Ю.
Яковенко , Е. А.
Анисимова, Т. И.
Сергеев , А. В.
Дидур, М. Д.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: Ж750575/2022/122/6
   Журнал

Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова [Текст] : научно-практический рецензируемый журнал. - М., 1901 - . - ISSN 1997-7298. - Выходит ежемесячно
2022г. Т. 122 N 6
Содержание:
Нейровоспаление в патогенезе нейропатического болевого синдрома. - С.7-13. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ СЕНСИТИЗАЦИЯ, ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ
Реабилитация пациентов с хронической болью в нижней части спины. - С.14-19. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ, КОМОРБИДНОСТЬ, ДИАГНОСТИКА
Немкова, С. А. Современные подходы к диагностике и лечению последствий черепно-мозговой травмы у детей и подростков / С. А. Немкова. - С.20-29. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА, КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, АСТЕНИЯ
Гайдук, А. Я. Применение современных технологий в программах ранней диагностики орфанных болезней в России и за рубежом / А. Я. Гайдук, Я. В. Власов, Д. А. Смирнова. - С.30-39. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ, ОРФАННЫЕ БОЛЕЗНИ, НЕОНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ
Фармакотерапия в постинсультной реабилитации. - С.40-47. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ИНСУЛЬТ, ГЕМИПАРЕЗ, СПАСТИЧНОСТЬ
Малыгин, Я. В. Концептуализация коморбидных тревожных и депрессивных расстройств и подходы к их ведению / Я. В. Малыгин, А. С. Орлова, В. Л. Малыгин. - С.48-54. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: КОМОРБИДНОСТЬ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ДЕПРЕССИЯ
Шмилович, А. А. Обзор исследований эффективности и безопасности применения препарата Тералиджен в психиатрической практике и общей медицине / А. А. Шмилович, С. Н. Гончаренко. - С.55-62. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ТЕРАЛИДЖЕН, ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА, ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА
Состояние когнитивных функций при поздних шизофренических психозах. - С.63-70. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ШИЗОФРЕНИЯ, ПОЗДНЯЯ ШИЗОФРЕНИЯ, КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ
Заппелла, М. Аутизм: диагностическая дилемма / М. Заппелла. - С.71-76. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: АУТИЗМ, РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА, КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Максимова, М. Ю. Хроническая скелетно-мышечная боль при дегенеративных изменениях позвоночника у пациентов молодого и среднего возраста / М. Ю. Максимова, Я. А. Котляр, А. А. Шабалина. - С.77-84. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ, ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК
Воробьева, О. В. Влияние возраста и гендера на характеристики нарушения когнитивных функций у пациентов с факторами сердечно-сосудистого риска / О. В. Воробьева, А. А. Пилипович, К. В. Никулина. - С.85-92. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ВОЗРАСТ, ГЕНДЕРНЫЕ ОТЛИЧИЯ, ФАКТОРЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА
Захаров, В. В. Применение препарата Логацер у пациентов с хронической ишемией головного мозга и умеренными когнитивными нарушениями: результаты неинтервенционного клинического наблюдения / В. В. Захаров. - С.93-99. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ХРОНИЧЕСКАЯ ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, УМЕРЕННЫЕ КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТ
Нарушения эмоциональной и поведенческой регуляции у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. - С.100-107. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ, КОГНИТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
Горюнов, А. В. Оценка начального периода шизотипического расстройства в детском возрасте / А. В. Горюнов, В. Г. Каледа. - С.108-117. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ШИЗОТИПИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО, ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ, ПРЕМОРБИД
Котов, С. В. Пилотное исследование идебенона в лечении больных с наследственными миопатиями / С. В. Котов, О. П. Сидорова, Е. В. Бородатая. - С.118-121. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ИДЕБЕНОН, МИОПАТИЯ, МИОПАТИЯ БЕККЕРА
Характеристика генетических полиморфизмов, связанных с нейрофизиологическими процессами, и анализ распределения частоты их встречаемости в российской популяции. - С.122-127. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОДНОНУКЛЕОТИДНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ, ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ, НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Мосолова, Е. С. Стресс, тревога, депрессия и профессиональное выгорание у медицинских работников во время двух волн пандемии COVID-19 в России / Е. С. Мосолова, Д. Н. Сосин. - С.128-133. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ
Особенности реагирования студентов при пандемии в кросскультуральном контексте. - С.134-138. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ ФАКТОР, ДЕПРЕССИЯ, ТРЕВОГА
Патогенетические и клинические особенности церебральных венозных тромбозов. - С.139-144. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЗ, ТРОМБОФИЛИЯ, МОЛОДОЙ ВОЗРАСТ
Первый случай тромболитической терапии при помощи неиммунногенной стафилокиназы у пациентки с ишемическим инсультом, получающей дабигатрана этексилат, с последующей тромбэктомией. - С.145-151. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: РЕПЕРФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ, ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ, ВНУТРИСЕРДЕЧНЫЙ ТРОМБ
Клинический случай синдрома MELAS. - С.152-158. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИНСУЛЬТОПОДОБНЫЕ ЭПИЗОДЫ, ЛАКТАТ-АЦИДОЗ
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)