Сидоренко, Г. Н. Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования [Текст] / Г. Н. Сидоренко, Б. И. Лаптев, Л. В. Антошкин> // Вестник новых медицинских технологий : теоретический и научно-практический журнал. - 2016. - Т. 23, N 1. - С. 151-157 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. MeSH-~главная: Кл.слова (ненормированные): КЛАСТЕРЫ ВОДЫ Аннотация: Аннотация. В процессе охлаждения от 46°С до 29°С на кривой относительного изменения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные максимумы при температуре 33°С, 35°С, 9°С, 42°С и локальные минимумы при температуре 37 °С и 41 °С. При этом уменьшение электрической емкости воды было более выражено при снижении температуры от 41° С до 36° С. На кривой же относительного изменения температуры 0,15 М раствора хлорида кальция локальные максимумы наблюдались при температуре 39°С и 42°С и 44°С, а локальные минимумы при температуре 37 °С и 41°С. Полученные результаты, очевидно, отражают зависимые от температуры структурно-энергетические изменения в воде и ее растворах. Эти, изменения возможно, являются одним из механизмов, повышающих жизнеспособность (адаптационные возможности) многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды. Кроме того, направленность и скорость химических и биохимических реакций в водных растворах при температурах 35°С - 41 °С, очевидно, в большей степени, чем при других температурах, соответствуют направленности и скорости протекания реакций в организме теплокровных животных, включая человека. Это следует учитывать при проведении различных исследований в биологии и медицине. Держатели документа: ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28 Доп.точки доступа: Лаптев, Б. И. Антошкин, Л. В. Экземпляры всего: 1 ЧЗ (1) Свободны: ЧЗ (1) |