Сидоренко, Г. Н.
    Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования [Текст] / Г. Н. Сидоренко, Б. И. Лаптев, Л. В. Антошкин // Вестник новых медицинских технологий : теоретический и научно-практический журнал. - 2016. - Т. 23, N 1. - С. 151-157 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.


MeSH-~главная:


Кл.слова (ненормированные):
КЛАСТЕРЫ ВОДЫ
Аннотация: Аннотация. В процессе охлаждения от 46°С до 29°С на кривой относительного изменения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные максимумы при температуре 33°С, 35°С, 9°С, 42°С и локальные минимумы при температуре 37 °С и 41 °С. При этом уменьшение электрической емкости воды было более выражено при снижении температуры от 41° С до 36° С. На кривой же относительного изменения температуры 0,15 М раствора хлорида кальция локальные максимумы наблюдались при температуре 39°С и 42°С и 44°С, а локальные минимумы при температуре 37 °С и 41°С. Полученные результаты, очевидно, отражают зависимые от температуры структурно-энергетические изменения в воде и ее растворах. Эти, изменения возможно, являются одним из механизмов, повышающих жизнеспособность (адаптационные возможности) многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды. Кроме того, направленность и скорость химических и биохимических реакций в водных растворах при температурах 35°С - 41 °С, очевидно, в большей степени, чем при других температурах, соответствуют направленности и скорости протекания реакций в организме теплокровных животных, включая человека. Это следует учитывать при проведении различных исследований в биологии и медицине.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Лаптев, Б. И.
Антошкин, Л. В.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)