Медико-экологические проблемы длительного техногенного загрязнения почвы в Иркутской области [Текст] / Н. В. Ефимова [и др.] // Гигиена и санитария : научно-практический журнал. - 2012. - N 5. - С. 42-44. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0016-9900

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- СВИНЕЦ -- РТУТЬ -- ФТОРИДЫ -- МЫШЬЯК -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАДМИЙ
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Ефимова, Н. В.
Безгодов, И. В.
Бичев, С. С.
Донских, И. В.
Гребенщикова, В. И.

Свободных экз. нет




    Клещина, Ю. В.
    Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами [Текст] / Ю. В. Клещина, Ю. Ю. Елисеев // Гигиена и санитария : научно-практический журнал. - 2013. - N 1. - С. 81-82. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0016-9900


MeSH-~главная:
(профилактика и контроль)
(токсичность)
MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ -- КАДМИЙ -- СВИНЕЦ -- МЫШЬЯК -- МЕДЬ -- РТУТЬ -- ЦИНК
Аннотация: Представлены результаты гигиенической оценки содержания токсичных элементов в продуктах питания местного производства. Дана оценка уровня алиментарного поступления контаминантов (свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, ртуть) на основании данных о среднем потреблении пищевых продуктов. Показано, что традиционные продукты массового потребления (молочная продукция, овощи) вносят наиболее существенный вклад в общую нагрузку приоритетными контаминантами. Детское население Саратовского региона подвергается высокому риску для здоровья от перорального поступления токсичных элементов с пищей.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Елисеев, Ю. Ю.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Микроэлементный состав крови у подростков в промышленном городе [Текст] / З. И. Намазбаева [и др.] // Гигиена и санитария : научно-практический журнал. - 2013. - N 3. - С. 28-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0016-9900


MeSH-~главная:
(дефицит, кровь)
(кровь, токсичность)
(кровь, токсичность)
(дефицит, кровь)
MeSH-не главная:



Аннотация: Проведено когортное слепое исследование микроэлементного состава крови у подростков в возрасте 14-16 лет, проживающих в промышленном городе, где в течение длительного времени функционируют крупные промышленные предприятия черной и цветной металлургии. Установлен недостаток в крови жизненно важного элемента селена, что вызывает накопление токсичных металлов - кадмия и ртути.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Намазбаева, Зулкия Игеновна
Аманжол, И. А.
Шибучикова, Ж. Б.
Сабиров, Ж. Б.
Жумабекова, С. Ж.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Особенности пищевой ценности и химического состава грудного молока у женщин с преждевременными родами в Приморском крае [Текст] / С. Н. Бениова [и др.] // Гигиена и санитария : научно-практический журнал. - 2013. - N 3. - С. 71-74 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0016-9900


MeSH-~главная:



MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ
Аннотация: В статье представлены данные о химическом составе грудного молока у женщин с преждевременными родами в Приморском крае, которые находились в отделении новорожденных для недоношенных детей МУЗ ДГКБ Владивостока в 2010-2011 гг. по уходу за новорожденными детьми. Лабораторные исследования проводились на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае". Исследовали кислотность, белок, жир, влагу, массовую долю сухого остатка, макроэлементы (кальций, магний, железо), токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). В грудном молоке женщин, родивших в 26,5 ±1,0 нед. беременности, содержалось достоверно большее количество белка и меньшее количество жира. Выявлено, что уровень железа в грудном молоке женщин, родивших детей с ОНМТ, в первый месяц лактации достоверно (р менее 0,001) ниже, чем у женщин, родивших детей с ЭНМГ и доношенных детей. Показатели концентрации токсичных элементов в грудном молоке женщин в Приморском крае находились в пределах допустимых санитарно-гигиенических норм.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Бениова, С. Н.
Руденко, Наталья Владимировна
Маслов, Д. В.
Ананьев, В. Ю.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




    Долгушина, Наталия Витальевна.
    Влияние антропогенных химических веществ на массу тела новорожденных [Текст] / Н. В. Долгушина, Е. В. Казанцева, Л. В. Пивоварова // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2013. - N 12. - С. 58-64 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕМЕННОСТЬ -- ЗАДЕРЖКА РОСТА ПЛОДА -- КАДМИЙ -- СВИНЕЦ
Аннотация: Цель исследования. Изучение взаимосвязи между пренатальной экспозицией свинца (РЬ) и кадмия (Cd) и малой массой тела новорожденных. Материал и методы. В популяционное одномоментное исследование были рекрутированы 242 родильницы, отобранные случайным образом из популяции беременных женщин г. Читы, родившие на сроке более 32 недель гестации: группа 1 (п=108) - пары мать-новорожденный с малой массой тела новорожденных (ММН), группа 2 (п=134) - пары мать-новорожденный с нормальной массой тела новорожденных (НМН) для соответствующего гестационного возраста. Критериями включения были возраст от 20 до 40 лет и проживание в регионе не менее 5 лет. Исследование РЬ и Cd в моче пар мать-новорожденный производилось методом атомной абсорбционной спектрометрии. Первичной конечной точкой стал пороговый уровень Pb/Cd в моче женщин и их детей в зависимости от выявления ММН. Вторичными конечными точками были: средние значения уровня РЬ и Cd в моче женщин и детей в сравниваемых группах, корреляционная зависимость между Pb/Cd в моче в парах мать/ ребенок и массой тела новорожденных, а также скорректированное отношение шансов (ОШкор) развития ММН в зависимости от уровня РЬ и Cd в моче исследуемых пар. Результаты. В группе с ММН была выявлена более высокая концентрация РЬ в моче родильниц и новорожденных и Cd в моче новорожденных (р менее 0,0001). Содержание Cd в моче родильниц не отличалось значимо между группами (р=0,1468). Наблюдалась значимая отрицательная корреляционная связь между содержанием РЬ в моче родильниц и их детей и массой тела новорожденных (г=- 0,5954, г=-0,6369 соответственно, р менее 0,01), а также между содержанием Cd в моче новорожденных и их массой тела (г=-0,8745, р менее 0,01). Содержание Cd в моче женщин не коррелировало с массой тела новорожденных. ROC-анализ с площадью под кривой (AUC) 0,802 определил пороговое значение концентрации РЬ в моче женщин в зависимости от развития ММН, который составил 0,0055 мг/л, в моче новорожденных - 0,0059 мг/л. Пороговое значение концентрации Cd в моче новорожденных составило 0,0057 мг/л с AUC - 0,787. Пороговое значение концентрации Cd в материнской моче составило 0,0035мг/л с AUC - 0,807. Заключение. Более высокая концентрация РЬ и Cd в моче новорожденных детей, а также РЬ в моче их матерей связана с повышенным риском рождения детей с ММН.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Казанцева, Елена Викторовна
Пивоварова, Людмила Викторовна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: Г416371/2014/6
   Журнал

Гигиена и санитария [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1922 - . - ISSN 0016-9900. - Выходит раз в два месяца
2014г. N 6
Содержание:
Проблемы совершенствования системы управления качеством окружающей среды на основе анализа риска здоровью населения. - С.5-8. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ, РАЗВИТИЕ РАКА, КАНЦЕРОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Подходы Европейского и Российского законодательства в области обращения с отходами. - С.9-12. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ИНФЕКЦИОННЫЕ АГЕНТЫ, РТУТЬ, БИОЦИДЫ
Тульская, Елена Анатольевна. Научное обоснование гигиенических критериев санитарно-эпидемиологической оценки средств обеззараживания воды / Е. А. Тульская, З. И. Жолдакова, Р. А. Мамонов. - С.13-17. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПРОДУКТЫ ТРАНСФОРМАЦИИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ, ВОДОПРОВОДНЫЕ СТАНЦИИ
Леванчук, Александр Владимирович. Загрязнение окружающей среды продуктами эксплуатационного взноса автомобильно-дорожного комплекса / А. В. Леванчук. - С.17-21. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ, МЕЛКОДИСПЕРСНАЯ ПЫЛЬ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
Гигиеническая характеристика качества подземных питьевых вод на нефтедобывающих территориях. - С.21-23. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ОБЩАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ, ПЕРМАНГАНАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ, ФЕНОЛ
Ткачук, Елена Анатольевна. Нервно-психическое развитие детей дошкольного возраста в условиях информатизации / Е. А. Ткачук, И. Ю. Тармаева. - С.23-26. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, ВОЗРАСТАНИЕ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ
Томашунас, В. М. Содержание тяжелых металлов в почвах полуострова Ямал и острова Белый / В. М. Томашунас, Е. В. Абакумов. - С.26-31. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ТУНДРОВЫЕ БИОМЫ, СВИНЕЦ, МЕДЬ
Особенности динамики состояния здоровья населения, проживающего вблизи топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан. - С.32-36. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ЧЕРНАЯ И ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, ЭНЕРГЕТИКА, ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Обоснование допустимого уровня содержания диоксида углерода в воздухе помещений жилых и общественных зданий. - С.37-41. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ, СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ, ДВОЙНЫЕ ДВЕРИ
Федичкина, Татьяна Павловна. К вопросу о нормировании Helicobacter pylori в питьевой воде / Т. П. Федичкина, Л. Г. Соленова, И. Е. Зыкова. - С.42-46. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ВОДОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, БИОПЛЕНКИ, ЖЕЛУДОЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ
Изучение цитогенетического и цитотоксического действия неконтактно электрохимически активированных вод в пяти органах крыс in vivo. - С.46-51. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПЛАТИНОВЫЙ ЭЛЕКТРОД, КЛЕТКИ КОСТНОГО МОЗГА, ФОСФОЛИПИДЫ
Методические подходы к обоснованию гигиенических требований к применению противогололедных материалов. - С.52-54. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: АНТИГОЛОЛЕД, ЦЕМЕНТОБЕТОН, ТОКСИЧНОСТЬ
Белецкая, Э. Н. Комбинированное действие свинца и цинка на эмбриональное развитие лабораторных крыс / Э. Н. Белецкая, Н. М. Онул. - С.55-59. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: НАНОМЕТАЛЛЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ, ТЕХНОГЕННЫЕ НАГРУЗКИ
Проектирование лабораторий - ключевое звено управления биорисками при работе с патогенными биологическими агентами. - С.59-61. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ВЕНТИЛЯЦИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ
Максимова, М. С. Сравнительный анализ уровня заболеваемости токсокарозом за 2011-2012 гг. / М. С. Максимова, Т. Р. Мания. - С.61-62. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ, ГЕЛЬМИНТЫ, АСКАРИДЫ
Прусаков, В. М. Особенности популяционного здоровья на территории Иркутской области по показателям риска заболеваний / В. М. Прусаков, А. В. Прусакова. - С.63-68. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: РЕАКТИВНОСТЬ, КЛАССЫ БОЛЕЗНЕЙ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
Научное обоснование совершенствования санитарно-бактериологического мониторинга при питьевом водопользовании. - С.68-72. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВОДЫ, ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых продуктов на территории Республики Татарстан. - С.72-75. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: КАДМИЙ, ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ, РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Герман, Серафима Вениаминовна. Профилактика пилорической хеликобактерной инфекции - актуальная проблема современного профилактического здравоохранения / С. В. Герман, И. Е. Зыкова, А. В. Модестова. - С.76-78. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: РАК ЖЕЛУДКА, ГАСТРИТ, АНТИБИОТИКИ
Возможности методики "персентиль-профиль" в оценке здоровья детей и подростков в системе социально-гигиенического мониторинга. - С.79-82. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СРАВНЕНИЯ, БАЗЫ ДАННЫХ, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ
Ефимова, Наталья Васильевна. Влияние химического фактора на здоровье детей с учетом ранних этапов онтогенеза / Н. В. Ефимова, Е. А. Абраматец, И. В. Тихонова. - С.83-86. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ЖЕНСКАЯ ФЕРТИЛЬНОСТЬ, РЕПРОДУКТИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ, ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
Харламова, Евгения Николаевна. Оценка влияния факторов среды на заболеваемость органов дыхания и сердечно-сосудистой системы среди подростков Самары / Е. Н. Харламова, Е. А. Вальцева. - С.87-91. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ, ФОРМАЛЬДЕГИД, СЕРОВОДОРОД
Антиоксидантная система как показатель оценки состояния и прогнозирования здоровья населения. - С.91-94. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ, АДАПТАЦИЯ, СТРЕСС
Соседова, Лариса Михайловна. Некоторый опыт оценки воздействия на организм факторов окружающей среды в экспериментальных условиях / Л. М. Соседова. - С.94-98. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР, НАНОБИОКОМПОЗИТЫ
Мешков, Николай Алексеевич. Математическое моделирование сердечно-сосудистой заболеваемости под влиянием бытовых условий / Н. А. Мешков. - С.99-103. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: АТЕРОСКЛЕРОЗ, КАРДИОМИОПАТИИ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Научно-методические подходы к организации профилактической помощи детям с заболеваниями органов дыхания, ассоциированными с воздействием химических факторов . - С.104-107. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОКСИДЫ АЗОТА
Современные направления профилактической работы в образовательных организациях. - С.107-111. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОДРОСТКИ
Сетко, А. Г. Влияние нутриентной обеспеченности организма на алиментарный статус учащихся гимназии младшего звена обучения в рамках внедрения компонента здоровьесберегающих технологий / А. Г. Сетко, С. П. Тришина, Е. П. Тимошенко. - С.111-114. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: РИБОФЛАВИН, РАЦИОН ПИТАНИЯ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Новые методические подходы в проектировании зон санитарной охраны водоисточников. - С.115-116. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова: БУФЕРНЫЕ ЗОНЫ, УРБАНИЗИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ПИТЬЕВАЯ ВОДА
К 100-летию со дня рождения академика АМН СССР и РАМН Петра Николаевича Бургасова : юбилейные даты. - С.129 : фот.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)