Влияние бозентана на клинический статус и клеточное звено иммунитета у больных идиопатической легочной гипертонией [Текст] / Т. В. Мартынюк [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 25-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ДАВЛЕНИЕ В ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ -- СЕРДЕЧНЫЙ ВЫБРОС -- ФАГОЦИТАРНЫЙ РЕЗЕРВ
Аннотация: Цель исследования. Изучить влияние бозентана на клинический статус и клеточное звено иммунитета у больных идиопатической легочной гипертонией (ИЛГ).Материалы и методы. В исследование включили 35 пациентов с ИЛГ II—IV функционального класса (ФК), получавших в течение 3 мес стандартную терапию. В течение 4 нед все больные принимали бозентан по 125 мг/сут. Затем их рандомизировали для приема бозентана по 125 или 250 мг/сут (1 -я и 2-я группы). Исходно и через 12 нед оценивали ФК, доводили пробу с 6-минутной ходьбой (П6-МХ), трансторакальную эхокардиографию (ЭхоКГ), катетеризацию правых отделов сердца (КПОС). Исходно, через 3 и 12 нед проводили иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови и определяли функциональную активность нейтрофилов по их способности поглощать частицы латекса.Результаты. После 12 нед лечения в обеих группах отмечалось статистически значимое увеличение расстояния, пройденного при П6-МХ. Индекс по Боргу и ФК снизились также статистически достоверно. По данным ЭхоКГ отмечалось татистически значимое снижение систолического давления в легочной артерии (СДЛА) в 1-й группе, во 2-й группе СДЛА было исходно ниже и существенно не изменилось (по данным КПОС оно статистически достоверно снизилось). Бозентан статистически значимо снизил легочное сосудистое сопротивление в обеих группах. Побочных эффектов не отмечено. Исходно у больных отмечалось статистически достоверное повышение содержание NKT-подобных лимфоцитов до10,79±6,2%. Другие показатели фенотипирования лимфоцитов периферической крови не превышали нормы, одержание NKT-подобных лимфоцитов оставалось значимо выше нормы в течение всего периода наблюдения в обеих группах, и лишь после 12 нед лечения немного снизилось у больных 1-й группы. Во 2-й группе на 3-й и 12-й неделях лечения повысилось по сравнению с нормой количество лимфоцитов CD3+CD25+. На 3-й неделе лечения наблюдалось статистически достоверное различие между группами по фагоцитарному числу.Заключение. Лечение бозентаном статистически значимо улучшает клиническое состояние больных ИЛГ и характеризуется хорошей переносимостью. Бозентан не влияет на превышающее норму количество NKT-подобных лимфоцитов в периферической крови, но прямо или опосредованно позитивно влияет на состояние В-лимфоцитарного звена иммунной системы у больных с ИЛГ.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Мартынюк, Тамила Витальевна
Зыков, Кирилл Алексеевич
Антонова, Ольга Юрьевна
Рвачева, Анна Валерьевна
Архипова, Ольга Александровна
Кобаль, Екатерина Александровна
Масенко, Валерий Павлович
Чазова, Ирина Евгеньевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)


Шифр: Т979458/2014/5
   Журнал

Терапевтический архив [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1923 - . - ISSN 0040-3660. - Выходит ежемесячно
2014г. № 5
Содержание:
Насонов, Евгений Львович. Системные аутоиммунные ревматические заболевания 2013: проблемы лабораторной диагностики / Е. Л. Насонов, Е. Н. Александрова, А. А. Новиков. - С.4-9. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПРОТЕОМНЫЕ БИОМАРКЕРЫ, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ, СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА
Ассоциация между минеральной плотностью и эрозивно-деструктивными изменениями костной ткани у больных ревматоидным артритом (предварительные результаты). - С.10-17. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОСТЕОПОРОЗ, ДЕФОРМАЦИЯ ПОЗВОНКОВ, РЕНТГЕНОГРАФИЯ
Диагностическое значение определения факторов ангиогенеза и показателей цитокинового состава в сыворотке крови и моче у пациентов с системной склеродермией. - С.18-25. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, АКТИВНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сердечно-сосудистые заболевания у больных ревматоидным артритом на фоне длительной терапии метотрексатом. - С.26-31. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОСТЕОАРТРОЗ, СНИЖЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СМЕРТНОСТИ, СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
Бозентан: существенное увеличение продолжительности жизни пациентов с легочной артериальной гипертонией, ассоциированной с системными ревматическими заболеваниями. - С.32-39. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Длительное наблюдение больных с рефрактерной системной красной волчанкой на фоне лечения ритуксимабом. - С.40-49. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Цурко, Владимир Викторович. Особенности течения подагры в пожилом возрасте / В. В. Цурко, М. Е. Елисеева, П. А. Воробьев. - С.50-55. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Обезболивание больных гемофилией при ортопедических операциях. - С.56-61. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Дифференциальная диагностика ревматических и онкогематологических заболеваний, поражающих полость и придаточные пазухи носа. - С.62-72. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Гормональные аспекты формирования ожирения и метаболического синдрома в этнических группах (на примере популяции Чуваской Республики). - С.73-77. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Орлов, Евгений Владимирович. Клиническая эффективность комбинированной терапии атопического дерматита с применением адаптола / Е. В. Орлов, П. Е. Коннов, А. А. Арсеньева. - С.78-82. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Лучевая диагностика и эндопротезирование коленных суставов при гемофилических артропатиях у жителей Казахстана. - С.83-87. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Панникулиты в практике интерниста. - С.88-93. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Бекетова, Татьяна Валентиновна. Современная классификация системных васкулитов / Т. В. Бекетова. - С.94-98. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Каратеев, Андрей Евгеньевич. Мелоксикам: "золотая середина" нестероидных противовоспалительных препаратов / А. Е. Каратеев. - С.99-105. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Бестаев, Давид Владимирович. Субклинический вариант течения интерстициального заболевания легких, ассоциированного с ревматоидным артритом / Д. В. Бестаев. - С.106-108. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Применение анти-B-клеточной терапии при антисинтетазном синдроме как наиболее тяжелом подтипе полимиозита/дерматомиозита. - С.109-115. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз: что общего?. - С.116-119. - Библиогр. в конце ст.
К истории Казанской школы терапевтов (к 200-летию Казанского государственного медицинского университета). - С.120-122. - Библиогр. в конце ст.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Бозентан: существенное увеличение продолжительности жизни пациентов с легочной артериальной гипертонией, ассоциированной с системными ревматическими заболеваниями [Текст] / А. В. Волков [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2014. - № 5. - С. 32-39 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМНАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ -- МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -- СЕРДЕЧНЫЙ ИНДЕКС -- ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТОНИЯ -- ОБЩАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ
Аннотация: Цель исследования. Оценка краткосрочной эффективности неселективного антагониста рецепторов эндотелина бозентана при легочной артериальной гипертонии (ЛАГ), ассоциированной с диффузными болезнями соединительной ткани (ДБСТ), а также его влияние на выживаемость как в монотерапии, так и в сочетании с другими специфическими для ЛАГ препаратами. Материалы и методы. В исследование включили пациентов с ЛАГ, ассоциированной с ДБСТ (л=20), госпитализированных в 2009-2013 гг. У всех пациентов имелись достоверные диагнозы системной склеродермии (п=18) или системной красной волчанки (п=2). Бозентан назначали в начальной дозе 62,5 мг/сут 2 раза в течение 4 нед, затем 125 мг/сут 2 раза. Результаты. К 16-й неделе терапии исследование завершили 18 человек. Одна больная с ЛАГ IV функционального класса (ФК), ассоциированной с системной склеродермией (ССД), умерла через 10 нед лечения в связи с прогрессированием ЛАГ, у второй больной ССД бозентан отменен через 4 нед из-за увеличения активности трансаминаз. У закончивших исследование отмечены достоверное снижение ФК (2,9±1,0 до 2,4+1,0 через 16 нед; р=0,03), увеличение расстояния, пройденного в тесте с 6-минутной ходьбой (с 298±140 до 375±94 м; р<0,002), достоверное снижение среднего давления в легочной артерии с 48,2±15,0 до 42,8±12,0 мм рт.ст. (р=0,002), легочного сосудистого сопротивления с 819±539 до 529±220 дин/с/см-5 (р=0,003). Давление в правом предсердии снизилось с 9,8+7,0 до 8,8±7,0 мм рт.ст., однако изч<енения были недостоверными. Отмечены достоверное увеличение сердечного индекса с 2,64±0,95 до 3,26+0,75 л мин/м2 (р=0,005), а также достоверное снижение уровня мочевой кислоты с 562±254 до 469±194 мкмоль/л (р=0,006 . Обшая годичная, 3- и 5-летняя выживаемость пациентов с ЛАГ на фоне ДБСТ с момента начала ЛАГ составляет соответственно 100, 93 и 72% при лечении их антагонистами рецепторов эндотелина и достоверно различается с исторической группой контроля — 87, 30 и 4% соответственно, когда специфическая для ЛАГ терапия была недоступна. Заключение. Выживаемость больных с ССД и ЛАГ на фоне лечения бозентаном становится аналогичной таковой при классическом течении ССД. Анализ данных выявил связь выживаемости со снижением ЛСС к 16-й неделе лечения бозентаном, что свидетельствует о необходимости гемодинамического мониторинга эффективности терапии.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Волков, Александр Витальевич
Юдкина, Наталья Николаевна
Николаева, Екатерина Владимировна
Курмуков, Ильдар Анварович
Глухова, Светлана Ивановна
Насонов, Евгений Львович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Легочная гипертензия в России: первые результаты национального регистра [Текст] / И. Е. Чазова, О. А. Архипова // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2014. - № 9. - С. 56-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ -- ХРОНИЧЕСКАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Аннотация: Цель исследования. Изучить демографические и клинические характеристики больных с легочной артериальной гипертонией (ЛАГ) и хронической тромбоэмболической легочной гипертонией (ХТЭЛГ), регионы их проживания, особенности диагностики и лекарственной терапии, а также выживаемость пациентов в рамках многоцентрового проспективного открытого исследования. Материалы и методы. В исследование включили пациентов в возрасте старше 18 лет, имеющих легочную гипертонию (ЛГ), которая классифицируется как группа 1 (ЛАГ) и группа 4 (ХТЭЛГ). Наблюдение проводили в 9 экспертных центрах России с 01.01.12 по 28.02.14. Данные пациентов с ЛАГ и ХТЭЛГ вносили в электронные формы на сайте регистра www.pul-hyp. medibase.ru. Результаты. В исследование включены 242 пациента (183 женщины и 59 мужчин), проживающие в 44 регионах Российской Федерации. У 79,3% имелась ЛАГ различной этиологии, в том числе у 43,8% идиопатическая ЛГ, у 28,5%ЛАГ, ассоциированная с врожденными пороками сердца, у 6,2% ЛАГ, ассоциированная с диффузными заболеваниями соединительной ткани, у 0,8% наследуемая ЛАГ; у 20,7% диагностирована ХТЭЛГ. Средний возраст пациентов на момент включения в регистр составил 43,2+15,8 года, медиана длительности ЛГ — 4,4 года (от 1,4 до 10,6 года). Расстояние, пройденное в тесте с 6-минутной ходьбой, составило 395,2+111,1 м, одышка по шкале Борга — 3,4±1,4 балла, функциональный класс — 2,5±0,8. При катетеризации правых отделов сердца среднее давление в легочной артерии составило 53,1+19,5мм рт.ст., сердечный выброс — 3,8+1,2 л/мин, сердечный индекс — 2,1 +0,6 л/мин/м2, легочное сосудистое сопротивление — 1105+677,6 дин-с/ см5. У 16,3% пациентов имелась положительная острая фармакологическая проба. Наиболее частая сопутствующая патология — эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (23,5%), артериальная гипертония (16,9%) и ожирение (16,5%). Специфическую для ЛАГ терапию получают 66% пациентов: силденафил — 51,6%, бозентан — 20,9%, илопрост — 7%; 7,4% больных наблюдаются в рамках клинических исследований, 17,7% получают комбинированную терапию ЛАГ: 16,3% — из 2 препаратов, 1,4% — трехкомпонентную, 55,8% больных получают антагонисты кальция, 61,4% — диуретики, 85,6% — антитромботические препараты. Выживаемость за первый год наблюдения составляет 98%, к концу 2013 г.— 90,1%. Заключение. Формирование национального регистра больных с ЛАГ и ХТЭЛГ позволяет внедрить современные подходы к диагностике и лечению больных этой категории, оценить эффективность и качество оказываемой медицинской помощи и будет способствовать оценке необходимых объемов оказания медицинской помощи, а также расходования ресурсов здравоохранения.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Чазова, Ирина Евгеньевна
Архипова, Ольга Александровна
Валиева, Зарина Султановна
Наконечников, Сергей Николаевич
Мартынюк, Тамила Витальевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




   
    Клинико-гемодинамическая характеристика и возможности терапии у больных тяжелой легочной артериальной гипертензией 4 функционального класса, ассоциированной с диффузными заболеваниями соединительной ткани [Текст] / Е. В. Николаева [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2015. - № 5. - С. 24-32 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ИЛОПРОСТ -- ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ -- СЕРДЕЧНЫЙ ВЫБРОС -- СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Аннотация: Цель исследования. Изучение клинико-гемодинамических особенностей группы пациентов с легочной артериальной гипертонией (ЛАГ), развивающейся при диффузных заболеваниях соединительной ткани (ДЗСТ) с 4 функциональным классом (ФК), и оценка эффективности внутривенного илопроста. Материалы и методы. В исследование включили 59 пациентов с ЛАГ-ДЗСТ, из них у 7 был 4 ФК, у 8 такое состояние развилось в процессе наблюдения. Диагноз ЛАГ устанавливали на основании данных катетеризации легочной артерии. IV ФК диагностировали на основании общепринятой классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца. Все пациенты получали специфическую для ЛАГ терапию (бозентан, силденафил), пациенты с 4 ФК - комбинированную терапию, 4 больным проводили терапию внутривенным илопростом в течение 15 дней из расчета 0,5-2,5 нг/кг/мин. Кроме больных с 4 ФК илопрост назначали 3 пациентам с нестабильным 3 ФК. Помимо целевой терапии, все пациенты получали стандартное лечение, в том числе диуретики, а также инотропную терапию. Результаты. При оценке гемодинамики пациентов разных ФК наиболее значимые различия получены подавлению в правом предсердии, сердечному выбросу, сердечному индексу и легочному сосудистому сопротивлению. Отмечена линейная зависимость между уровнем этих показателем и ФК, причем наиболее тесная корреляция - для гемодинамических показателей, характеризующих систолическую функцию правого желудочка. Изменений среднего ДЛА не выявлено, лишь у пациентов 4 ФК отмечено незначимое его повышение (с 52±15 до 55±11 мм рт.ст.). Давление заклинивания легочной артерии оставалось неизменным вне зависимости от ФК. Отмечено очевидное положительное влияние внутривенного илопроста как на клинические, так и на гемодинамические показатели. При катетеризации улучшение подтверждено у 6 пациентов из 7, у 1 больного за 15-дневный курс терапии гемодинамических изменений не выявлено. Заключение. Пациенты с ЛАГ-ДЗСТ 4 ФК имеют клинико-гемодинамические особенности, обусловливающие фатальный прогноз. Результаты применения внутривенного илопроста у пациентов с декомпенсированной ЛАГ, ассоциированной с системной склеродермией, убеждают в необходимости применения этой лекарственной формы в случаях подтвержденного клинического ухудшения на фоне приема таблетированных препаратов, специфических для ЛАГ.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Николаева, Екатерина Владимировна
Юдкина, Наталья Николаевна
Курмуков, Ильдар Анварович
Новикова, Диана Сергеевна
Маркелова, Евгения Иннокентьевна
Волков, Александр Витальевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)




    Авдеев, Сергей Николаевич.
    Подходы к терапии легочной артериальной гипертензии: роль антагониста рецепторов эндотелина бозентана [Текст] / С. Н. Авдеев // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2015. - № 9. - С. 64-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ -- СИСТЕМА ЛЕГОЧНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ -- ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ -- СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
Аннотация: Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) - специфическая клиническая группа тяжелых и редких заболеваний со сходными морфологическими, гемодинамическими и терапевтическими характеристиками. Несмотря на появление международных согласительных документов и успехи в медикаментозной терапии ЛАГ, долгосрочный прогноз исхода заболевания у таких пациентов остается достаточно плохим. Клинические исследования продемонстрировали, что терапия бозентаном пациентов с ЛАГ приводит к улучшению легочной гемодинамики, переносимости физических нагрузок и замедлению развития заболевания. Согласно данным длительных исследований, бозентан, назначенный как препарат терапии первой линии, позволяет улучшить выживаемость пациентов ЛАГ, по сравнению с историческим контролем.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)