Клиническое значение кардиотоксичности антрациклинов: современные подходы к диагностике, профилактике и лечению [Текст] / О. А. Фандеев [и др.] // Кардиология. - 2011. - Т. 51, N 7. - С. 40-46. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована


MeSH-~главная:
(классификация)
(вредные воздействия)
(токсичность)


MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
ИНГИБИТОРЫ АПФ -- ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИОПРЕПАРАТОВ -- КЛАССИФИКАЦИЯ КАРДИОТОКСИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ
Аннотация: В работе представлен анализ различных аспектов проблемы карриотоксичности антрациклинов, применяемых для лечения рака молочной железы. Рассмотрены механизмы их кардиотоксического действия, роль факторов риска, клинические проявления острой и хронической кардиотоксичности, зависимость их выраженности от длительности лечения и доз препаратов. Приведены данные о современных методах диагностики ранних токсических эффектов антрациклинов, оказываемых на сердечно-сосудистую систему Проведена оценка возможности профилактики токсического действия антрациклинов с использованием сочетания различных методов, включая щадящие режимы и схемы лечения, комбинации препаратов, применение кардиопротекторов, а также новых препаратов группы антрациклина с меньшей кардиотоксичностью. Приведены клинические и экспериментальные данные о методах и результатах лечения больных с проявлениями кардиотоксичности с учетом этиологии и патогенеза их развития.
Доп.точки доступа:
Фандеев, О. А.
Васечкин, С. С.
Алехин, М. Н.
Одинцов, С. В.
Каллистов, В. Е.
Сидоренко, Б. А.





    Анохин, Василий Нефедович.
    Антрациклиновая кардиомиопатия [Текст] / В. Н. Анохин, М. И. Чушкин, А. В. Колганов // Терапевтический архив. - 2011. - N 10. - С. 72-76 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.


MeSH-~главная:
(вредные воздействия, токсичность)
(вредные воздействия, противопоказания, токсичность)
(диагностика, патофизиология, профилактика и контроль, терапия)
(терапия, химически вызванный)
(осложнения)
Доп.точки доступа:
Чушкин, Михаил Иванович
Колганов, Александр Викторович





   
    Отдаленная кардиотоксичность высокодозной химиотерапии по модифицированной программе NHL-BFM-90 у взрослых больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой [Текст] / Е. И. Дорохина [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2015. - № 7. - С. 51-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ -- ЦИКЛОФОСФАМИД -- ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- СПАЗМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ -- АНТРАЦИКЛИНЫ
Аннотация: Цель исследования. Оценка отдаленной кардиотоксичности (КТ) высокодозной химиотерапии по модифицированной программе NHL-BFM-90 (mNHL-BFM-90) у взрослых больных диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ). Материалы и методы. Проанализированы результаты электро- и эхокардиографии (ЭхоКГ) у 40 больных АВККЛ, получивших терапию по программе mNHL-BFM-90 в ГНЦ РАМН в период с 2002 по 2009 г. Основную группу составили 20 мужчин, 20 женщин в возрасте от 31 года до 76 лет, медиана возраста 56,5 года на момент обследования, медиана срока наблюдения после окончания терапии - 6 лет. Индивидуальная кумулятивная доза доксорубицина достигала 150-300 мг/м в степени 2. Группу сравнения составили 19 пациентов, получивших химиотерапию (XT) по программе CHOP/R-CHOP в ГНЦ РАМН в период с 2002 по 2009 г. Из них 8 мужчин и 11 женщин в возрасте от 39 до 78 лет, медиана 70 лет на момент обследования. Индивидуальная кумулятивная доза доксорубицина- 200-400 мг/м в степени 2. Электрокардиографию и ЭхоКГ - проводили перед началом и через 5 лет и более после окончания XT. Результаты. Из 40 больных ДВККЛ признаки субклинической кардиомиопатии (КМП) обнаружены у 24 (60%), клинических проявлений застойной сердечной недостаточности (ЗСН) ни у одного пациента не выявлено. В группе сравнения из 19 пациентов, получивших XT по программе CHOP/R-CHOP, признаки субклинической КМП выявлены у 14 (74%) без клинических признаков ЗСН. Суммарный показатель токсичности достоверно зависел от возраста (р=0,03), наличия заболеваний сердца в анамнезе (р=0,03), и был достоверно выше (р=0,05) после XT CHOP/R-CHOP. Выявлена статистически значимая (р=0,05) зависимость риска развития субклинической КМП от наличия заболеваний сердца в анамнезе. Заключение. Отдаленная КТ программы mNHL-BFM-90 не превышает токсичность стандартной терапии CHOP/R-CHOP. У пациентов с наиболее выраженными субклиническими признаками КМП после XT по данным ЭхоКГ и электрокардиографии в обеих группах имелись факторы риска КТ- ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет в анамнезе. Клинически значимой застойной сердечной недостаточности ни у одного пациента не выявлено.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Дорохина, Елена Игоревна
Магомедова, Аминат Умарасхабовна
Шевелев, А. А.
Куликов, С. М.
Гитис, М. К.
Ведерников, А. В.
Воробьев, А. И.
Кравченко , С. К.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)