Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕРПЕНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


   
    Влияние производных камфена на процессы свертывания крови [Текст] / А. А. Рахматуллина [и др.] // Казанский медицинский журнал : научный рецензируемый журнал. - 2015. - Т. 96, N 3. - С. 455-458 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0368-4814


MeSH-~главная:
(фармакокинетика, фармакология)
(действие лекарственных препаратов)
(действие лекарственных препаратов)
MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
АНТИАГРЕГАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СУЛЬФОН КАМФЕНА -- СУЛЬФИД КАМФЕНА -- АНТИКОАГУЛЯЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Цель. Определить влияние синтезированных серосодержащих производных камфена на функциональную активность тромбоцитов и коагуляционную способность плазмы крови человека в условиях in vitro. Методы. Реакцией электрофильного присоединения тиолов получили сульфид и сульфон камфена. Структуры полученных соединений устанавливали при помощи данных ядерно-магнитного резонанса на ядрах 1Н и 13С, хроматомасс-спектрометрии и рентгеноструктурного анализа. Гемокоагуляционную активность синтезированных соединений оценивали по определению спонтанной агрегации тромбоцитов и коагуляционной активности плазмы, полученной из венозной крови пациентов с ишемической болезнью сердца, а индуцированную агрегацию тромбоцитов исследовали на плазме, полученной от здоровых доноров. Результаты. Полученные соединения показали антиагрегационную и антикоагуляционную способность: подавляли спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов, а также снижали коагуляционные свойства плазмы крови человека. Как камфеновый сульфон, так и в большей степени камфеновый сульфид (в отличие от ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела) полностью ингибировали активацию тромбоцитов, индуцированную адреналином, аденозиндифосфатом, коллагеном, арахидоновой кислотой, и снижали воздействие ристоцетина. Антикоагулянтная активность полученных веществ обусловлена их свойством ингибировать активацию тромбоцитов и подавлять каталитическую способность фосфолипидной поверхности, участвующей в формировании коагуляционных комплексов факторов свёртывания. Вывод. Низкая токсичность терпеноидов и выявленная антиагрегационная и антикоагуляционная способность серосодержащих соединений камфена делает их весьма перспективными веществами с возможностью создания на их основе новых лекарственных средств для лечения и профилактики тромбофилии различной этиологии.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Рахматуллина, Адэля Анваровна
Тураев, Рамиль Габдельхакович
Киселев, Сергей Васильевич
Никитина, Лилия Евгеньевна
Бодров, Андрей Вениаминович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.
Шифр: У928198/2016/Прил. к № 2
   Журнал

Урология [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1923 - . - ISSN 1728-2985. - Выходит раз в два месяца
2016г. Прил. к № 2
Содержание:
Пушкарь, Д. Ю. Симптомы нижних мочевыводящих путей и доброкачественная гиперплазия предстательной железы : клинические рекомендации / Д. Ю. Пушкарь, П. И. Раснер, Р. Р. Харчилава. - С.4-19. - Библиогр. в конце ст. : формы
Гаджиева, З. К. Недержание мочи у женщин : клинические рекомендации / З. К. Гаджиева, М. А. Газимиев, Г. Р. Касян. - С.20-36. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Мочекаменная болезнь : клинические рекомендации. - С.37-69. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Эпидемиология расстройств мочеиспускания у мужчин Российской Федерации. - С.70-75. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Касян, Г. Р. Рецидивное недержание мочи у женщин: причины и методы лечения / Г. Р. Касян, Р. В. Строганов, Д. Ю. Пушкарь. - С.76-81. - Библиогр. в конце ст.
Кривобородов, Г. Г. Валидизация шкалы оценки выраженности ургентности мочеиспускания для выявления и оценки ургентности у больных гиперактивным мочевым пузырем / Г. Г. Кривобородов, Е. И. Тур. - С.82-86. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Саенко, В. С. Место минеральных вод в метафилактике мочекаменной болезни / В. С. Саенко, М. А. Газимиев, С. В. Песегов. - С.87-94. - Библиогр. в конце ст.
Генетические аспекты мочекаменной болезни. - С.95-102. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Растительные терпены в лечении больных мочекаменной болезнью. - С.103-110. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.


   
    Растительные терпены в лечении больных мочекаменной болезнью [Текст] / Ю. Г. Аляев [и др.] // Урология : научно-практический журнал. - 2016. - N Прил. к № 2. - С. 103-110 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1728-2985


MeSH-~главная:
(терапия)


(терапевтическое применение)
MeSH-не главная:



Кл.слова (ненормированные):
РОВАТИНЕКС
Аннотация: Многочисленные метаболические нарушения при МКБ требуют применения различных лекарственных препаратов. В то же время, несмотря на постоянное расширение синтетических лекарственных средств, значительное место в лечении и профилактике занимают препараты растительного происхождения. Целью проведенного исследования являлось изучение результатов применения растительного препарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью после ДЛТ и анализ динамики показателей крови и мочи на фоне приема препарата. Материалы и методы. В зависимости от проводимого после ДЛТ лечения пациенты были разделены на две группы. В группу А вошли 107 больных, всем пациентам после ДЛТ был назначен препарат Роватинекс. Группу В составили 50 больных, в данной группе после ДЛТ назначались спазмолитические препараты. Результаты и обсуждение. Отхождение фрагментов после ДЛТ в течение 1-5 сут. в группе А отмечено у 16 (71,1 %) больных, а в группе В - у 20 (40,4 9 с). При изучении влияния проводимой терапии на динамику показателей общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови и суточной экскреции (магния, мочевой кислоты, кальций и т.д.) в группе А не было выявлено существенных отличий от соответствующих значений пациентов группы В и нормативных показателей. Увеличение диуреза на фоне спазмолитического эффектов Роватинекса способствует эффективному и быстрому отхождению фрагментов камней. По данным клинического анализа мочи отмечено снижение лейкоцитурии в обеих группах. Кроме того, в группе А отмечена стабилизация pH-мочи в пределах 6,2- 6,8, что является важным и необходимым в метафилактике рецидивного камнеобразования. Выводы. Назначение препарата Роватинекс повышает процент отхождения фрагментов камней nocie ДЛТ на фоне снижения интенсивности болевого синдрома. Прием препарата Роватинекс приводит к снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации pH-мочи. Повышение и стабилизация рН-мочи у пациентов с кальций-оксалатным и уратным камнеобразованием снижают риск рецидива после ДЛТ. Прием Роватинекса не сопровождается развитием осложнений, побочных эффектов, что позволяет принимать его в течение длительного времени в составе комплексной литокинетической терапии и для метафилактики рецидивного камнеобразования.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Аляев, Ю. Г.
Руденко, В. И.
Перекалина, А. Н.
Краев, И. Г.
Иноятов, Ж. Ш.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)