Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


   
    Дисбаланс антиоксидантной защитной системы у больных с преждевременной недостаточностью яичников [Текст] / А. А. Позднякова [и др.] // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2016. - N 2. - С. 99-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ -- ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ -- СТАРЕНИЕ
Аннотация: Цель исследования. На основе сравнительной оценки показателей митохондриальной функции мононуклеаров периферической крови (МНК) и подкожных фибробластов у женщин с преждевременной недостаточностью яичников (ПНЯ) и с сохраненным ритмом менструаций идентифицировать группу параметров функционального состояния митохондрий, ассоциированных с ПНЯ. Материал и методы. В исследовании приняли участие 20 пациенток с ПНЯ и 12 женщин с регулярным менструальным циклом в возрасте от 29 до 38 лет. Всем участникам было проведено общеклиническое и гормональное обследование, оценка биохимических и функциональных маркеров эндотелиальной дисфункции, определение мембранного потенциала митохондрий МНК и подкожных фибробластов, а также компонентов антиоксидантной системы - уровня общего (tGSH), восстановленного (GSH) и окисленного (GSSG) глутатиона, соотношения восстановленный/окисленный глутатион (GSH/GSSG), содержания малонового диальдегида (МДА), а также ферментативной активности каталазы. Результаты. При сравнительном анализе биохимических и функциональных маркеров эндотелиальной дисфункции были выявлены достоверные различия в содержании общего холестерина, аполипопро-теина В, глюкозы и уровне эндотелий-зависимой вазодилатации между группами женщин с ПНЯ и женщин с регулярным ритмом менструаций (р<0,05). Отмечено достоверное увеличение доли клеток с высокоэнергизованными митохондриями у женщин с ПНЯ в сравнении с группой контроля как для МНК периферической крови, так и для подкожных фибробластов (р<0,05). Активность каталазы была достоверно ниже в группе ПНЯ в сравнении с группой контроля (р=0,03). Выявлена положительная корреляция между процентными значениями МНК и фибробластов кожи с высокоэнергизованными митохондриями для обеих групп (г=0,48, р=0,029). Также выявлена прямая корреляция между МДА и долей клеток с высокоэнергизованными митохондриями для МНК в группе ПНЯ (г=0,45, р~0,043), в то время как в группе контроля наблюдается обратная корреляция между МДА и аполипопротеинами А1 и В (г=-0,76, р=0,003 и г--0,67, р=0,012, соответственно). Выявлена корреляция между индексом массы тела и уровнем tGSH (г=0,57, р=0,042), восстановленного GSH (г=0,57, р=0,0,42) и отношения GSH/GSSG (г=0,66, р=0,026) у пациентов группы нормы, исчезающая у группы ПНЯ. Заключение. При манифестации ПНЯ имеет место дисбаланс про- и антиоксидантных систем, играющий роль триггера патологии. Прооксидантные процессы в основном ассоциированы с фракцией МНК, содержащей высокоэнергизованные митохондрии. Выявленные различия в развитии компенсаторных процессов для группы нормы и ПНЯ, состоящие в выключении глутатион-зависимого звена антиоксидантной системы при патологии, позволяют предположить значимость поддержания адекватного уровня глутатиона и, возможно, других свободных тиолов в плазме крови для предотвращения развития патологии.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Позднякова, Анна Алексеевна
Володина, Мария Александровна
Пятаева, Софья Владимировна
Марей, Мария Владимировна
Суханова, Юлия Алексеевна
Марченко, Лариса Андреевна
Высоких, Михаил Юрьевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.


   
    Физическая нагрузка при лечении депрессии. Физиологические механизмы [Текст] / В. В. Гультяева [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова : Научно-практический рецензируемый журнал. - 2019. - Т. 119, N 7. - С. 112-119. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1997-7298

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- НЕЙРОГЕНЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В обзоре литературы рассматриваются метаанализы, систематические обзоры и оригинальные исследования за последнее десятилетие, посвященные антидепрессивному эффекту физической нагрузки (ФН) и физической активности в целом. ФН является перспективным нефармакологическим методом лечения депрессии, показывая эффекты, которые сопоставимы или даже превышают некоторые другие методы лечения депрессии. Даны современные представления о механизмах депрессии и механизмах влияния физической нагрузки на проявления депрессии. Обозначены структуры центральной нервной системы, изменяющиеся при эффективном лечении депрессии на основе ФН. ФН стимулирует выделение факторов роста, поддержание ангио-, синапто- и нейрогенеза. Регуляция антиоксидантной защиты нейрональных митохондрий, снижение провоспалительных реакций и стресс-реактивности также наблюдаются в ответ на регулярную ФН. ФН обладает полимодальным эффектом, стимулирующим биохимические пути и восстанавливающим функции нейрональных структур, нарушенные при депрессии.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Гультяева, В. В.
Зинченко, М. И.
Урюмцев, Д. Ю.
Кривощеков, С. Г.
Афтанас, Л. И.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Т979458/2021/93/9
   Журнал

Терапевтический архив [Текст] : научно-практический журнал. - М., 1923 - . - ISSN 0040-3660. - Выходит ежемесячно
2021г. Т. 93 № 9
Содержание:
Мартынюк, Тамила Витальевна. Легочная артериальная гипертензия: достижения и реалии современного лечения, взгляд в будущее / Т. В. Мартынюк, И. Е. Чазова. - С.1009-1017. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: КОМБИНИРОВАННАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, СТРАТЕГИЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ, РЕГИСТРЫ
Консенсус экспертов Российского медицинского общества по артериальной гипертонии по диагностике и лечению резистентной артериальной гипертонии. - С.1018-1029. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: НЕПРИВЕРЖЕННОСТЬ ТЕРАПИИ, ВТОРИЧНЫЕ ФОРМЫ, РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ
Метаболические, воспалительные и визуальные биомаркеры в оценке выраженности коронарного атеросклероза у пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа. - С.1030-1036. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: КОРОНАРНЫЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ТОЛЩИНА ЭПИКАРДИАЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ
Тяжелые желудочно-кишечные кровотечения у больных с фибрилляцией предсердий, получающих пероральные антикоагулянты (по данным двадцатилетнего наблюдения в рамках РЕГистра длительной Антитромботической ТерАпии - РЕГАТА). - С.1037-1043. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Динамика показателей холтеровского мониторирования электрокардиограммы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий на фоне модуляции сердечной сократимости. - С.1044-1051. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: МОДУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОЙ СОКРАТИМОСТИ, ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ, ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ
Эффективность и безопасность применения модифицированного протокола введения отечественного антиаритмического препарата III класса для купирования пароксизмальной формы фибрилляции предсердий. - С.1052-1057. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ФОРМА, АНТИАРИТМИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ, РЕФРАЛОН
Характеристика пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией по данным Российского национального регистра. - С.1058-1065. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ХРОНИЧЕСКАЯ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКАЯ ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕГИСТР
Значимость мочевой кислоты для клинических исходов у пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. - С.1066-1072. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ГИПЕРУРИКЕМИЯ, МОЧЕВАЯ КИСЛОТА, ДИУРЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Жировая кардиомиопатия у больных с тяжелой степенью ожирения. Клиническое наблюдение. - С.1073-1077. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЦА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ
Синдром Такоцубо после паллиативной транскатетерной коррекции приобретенного аортального стеноза у пациентки с врожденным дефектом межжелудочковой перегородки. Клиническое наблюдение. - С.1078-1085. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: СИНДРОМ ТАКОЦУБО, ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ, ТРАНСКАТЕТЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА
Успешное комбинированное лечение рефрактерной артериальной гипертензии. Клиническое наблюдение. - С.1086-1090. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ, РЕНАЛЬНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ, РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ
COVID-19 и особенности вовлечения сердечно-сосудистой системы. - С.1091-1099. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА, ТРАНСТОРАКАЛЬНАЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЯ, КОАГУЛЯЦИЯ
Дмитриева, Ольга Александровна. Вакцинация против гриппа и прогноз пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском / О. А. Дмитриева, О. Ю. Миронова, В. В. Фомин. - С.1100-1105. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ, ИНФАРКТ МИОКАРДА
Шмальц, Антон Алексеевич. Доказательная база специфических легочных вазодилататоров у взрослых с врожденными пороками сердца / А. А. Шмальц, С. В. Горбачевский. - С.1106-1116. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕГОЧНЫЕ ВАЗОДИЛАТАТОРЫ
Оптимизация специфической терапии легочной гипертензии: возможности риоцигуата. - С.1117-1124. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: СИЛДЕНАФИЛ, РИОЦИГУАТ, ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ
Тактика антигипертензивной терапии в период пандемии COVID-19. - С.1125-1131. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ИНГИБИТОРЫ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА
Новые возможности клинического применения антагонистов минералокортикоидных рецепторов: фокус на антифибротический эффект. - С.1132-1137. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: АНТАГОНИСТЫ АЛЬДОСТЕРОНА, СПИРОНОЛАКТОН, АНТИФИБРОТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Исаев, Георгий Олегович. Дефибрилляция: история и перспективы / Г. О. Исаев, А. А. Васин, О. Ю. Миронова. - С.1138-1143. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: ФИБРИЛЛЯЦИЯ, ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕФИБРИЛЛЯЦИИ
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.


   
    Жировая кардиомиопатия у больных с тяжелой степенью ожирения. Клиническое наблюдение [Текст] / С. В. Миклишанская, О. В. Стукалова, Л. В. Соломасова, Н. А. Мазур // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2021. - Т. 93, № 9. - С. 1073-1077 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЕРДЦА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В настоящее время в мире наблюдается постоянный рост числа лиц с ожирением. Как показано во Фремингемском исследовании, ожирение является фактором риска многих сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние ожирения на сердце проявляется в виде его ремоделирования, воздействия на энергетический метаболизм, а также в виде инфильтрации липидами миокарда и увеличения накопления жировой ткани в околосердечной сумке. Ремоделирование сердца в первую очередь происходит за счет утолщения стенок левого желудочка (АЖ) и увеличения массы миокарда АЖ. Нарушение систолической функции сердца реже наблюдается у лиц с ожирением по сравнению с диастолической дисфункцией. Однако современные методы (тканевой допплер, визуализация деформации миокарда - strain imaging) выявляют субклиническое снижение систолической функции у лиц с ожирением. Окончательно неизвестно, ассоциируется ли ожирение с систолической дисфункцией независимо от других факторов риска. В качестве иллюстрации мы приводим пример, когда ожирение и сопутствующая патология (артериальная гипертония, сахарный диабет, для которых характерно развитие нарушений диастолической функции) привели к развитию систолической дисфункции со снижением фракции выброса АЖ до 35% (жировая кардиопатия), что иллюстрирует потенциальную опасность развития выраженной систолической сердечной недостаточности вследствие как изолированного ожирения, так и комбинации его с сопутствующими заболеваниями.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Миклишанская, Софья Владимировна
Стукалова, Ольга Владимировна
Соломасова, Лилия Владимировна
Мазур, Николай Алексеевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)