Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=ПТИЦЕПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


   
    Антибиотикорезистентность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов [Текст] / Н. Р. Ефимочкина [и др.] // Вопросы питания : научно-практический журнал. - 2017. - Т. 86, N 1. - С. 17-27 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0042-8833

Кл.слова (ненормированные):
ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- АНТИБИОТИКИ -- ПТИЦЕПРОДУКТЫ
Аннотация: Среди бактерий рода Campylobacter наибольшую эпидемиологическую значимость представляют С. jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных слу чаев пищевого кампилобактериоза. Важнейшей характеристикой, определяющей биологические особенности С. jejuni, является их чувствительность к антибиотикам. Интенсификация- сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter, обладающих антибиотикорезистентностью и множественными факторами патогенности. Изучение антибиотикорезистентности штаммов С. jejuni, •выделенных из пищи и объектов окружающей среды, необходимо для разработки новых подходов к лабораторной диагностике кампилобактериоза и подтверждения роли пищевого пути передачи этого заболевания, создания в России системы предупредительных мер для уменьшения риска контаминации продуктов патогенами рода Campylobacter. Целью исследования являлось изучение фенотипических профилей антибиотикорезистентности штаммов Campylobacterspp., выделенных из птицепродуктов и объектов внешней среды предприятий птицеперерабатывающей промышленности. При анализе 110 проб сырых птицепродуктов и смывов с поверхностей оборудования выделены 55 штаммов рода Campylobacter, включая 46 штаммов С. jejuni. Изучена чувствительность выделенных штаммов к 15 антимикробным, препаратам 8 фармакологических групп (эритромицину, ципрофлоксацину, налидиксовой кислоте, ампициллину, гентамицину, канамицину, амикацину, тетрациклину, окситетрациклину, доксициклину, клиндамицину, линкомицину, хлорам-фениколу, флорфениколу и цефотаксиму) дискодиффузионным методом. Все выделенные штаммы- С. jejuni были устойчивы к цефалотину, что подтверждает их принадлежность этому виду. 89% культур были нечувствительны к налидиксовой кислоте, что свидетельствует об усилении этого признака резистентности среди «пищевых» изолятов кампилобактерий и снижении информативности данного теста, традиционно используемого в стандартных схемах видовой идентификации Campylobacter spp. Большинство исследованных культур были устойчивы к ципрофлоксацину (96,3%) и тетрациклину (88,6%), значительное число (34%) штаммов обладали устойчивостью к эритромицину; 40% выделенных культур С. jejuni были мультирезис-тентны к 4 антибиотикам и более. Полученные данные свидетельствуют о высокой распространенности антибиотикорезистентных штаммов среди кампилобактерий, контаминирующих птицепродукты в процессе производства и переработки сырья.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Ефимочкина, Наталья Рамазановна
Короткевич, Юлия Владимировна
Стеценко, Валентина Валерьевна
Пичугина, Татьяна Викторовна
Быкова, Ирина Борисовна
Маркова, Юлия Михайловна
Минаева, Людмила Павловна
Шевелева, Светлана Анатольевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)