Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕТОПРОЛОЛ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


   
    Проблемы комбинированной терапии у больных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью: гипогликемии [Текст] / А. А. Александров [и др.] // Лечащий Врач. - 2011. - N 7. - С. 38-43 : рис. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-~главная:



MeSH-не главная:




Кл.слова (ненормированные):
ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН -- АВТОНОМНАЯ КАРДИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ -- МЕТОПРОЛОЛ -- КАРВЕДИЛОЛ
Доп.точки доступа:
Александров, А. А.
Чукаева, И. И.
Шацкая, О. А.
Кухаренко, С. С.
Дроздова, Е. Н.
Ядрихинская, М. Н.


Найти похожие

2.


    Давыдова, С.
    Препараты магния в лечении и профилактике суправентрикулярных тахиаритмий у больных урологического профиля [Текст] / С. Давыдова, С. Яровой // Врач. - 2011. - N 9. - С. 44-49 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.


MeSH-~главная:

(фармакология)
(терапия)


MeSH-не главная:



Кл.слова (ненормированные):
МАГНЕРОТ
Доп.точки доступа:
Яровой, С.


Найти похожие

3.


    Канорский, С. Г.
    Преимущества терапии квинаприлом у пациентов с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью 1-2 функционального класса и сохраненной фракцией выброса левого желудочка [Текст] / С. Г. Канорский, В. Г. Трегубов, В. М. Покровский // Кардиология : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 52, N 4. - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0022-9040


MeSH-~главная:
(осложнения, терапия)

(терапевтическое применение)
(терапевтическое применение, фармакокинетика)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛЯТОРНО-АДАПТИВНЫЙ СТАТУС -- СЕРДЕЧНО-ДЫХАТЕЛЬНЫЙ СИНХРОНИЗМ
Аннотация: Цель исследования — определить преимущества терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН) 1-2I функционального класса (ФК) с сохраненной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) метопрололом сукцинатом или квинаприлом и оценить их влияние на регуляторно-адаптивный статус (РАС). В исследовании участвовали 200 пациентов с ХСН 1-2 ФК и ФВ ЛЖ более 50% на фоне ГБ 1-2I стадий, рандомизированных в 2 группы. Первую группу составили 104 пациента (средний возраст 52,8±1,9 года), которым был назначен метопролола сукцинат в дозе 87,7±7,6 мг/сут. Во 2-ю группу входили 96 пациентов (средний возраст 55,0±1,4 года), которым назначался квинаприл в дозе 21,0+5,5 мг/сут. Исходно и через 6 мес. терапии проводили тест с 6-минутной ходьбой, тредмилометрию с оценкой максимального потребления кислорода (VО2max), эхокардиографию, суточное мониторирование артериального давления, определение N-концевого предшественника мозгового натрийуретического гормона (NT-proBNP). Для объективного количественного определения состояния РАС выполняли пробу сердечно-дыхательного синхронизма. При сравнении полученных данных оба препарата улучшали показатели диастолической функции ЛЖ, однако лишь квинаприл эффективно изменял его структурно-геометрические параметры и систолическую функцию. Только при лечении квинаприлом улучшался РАС, повышалась толерантность к физической нагрузке, увеличивалось VО2max, более существенно снижался уровень NT-proBIMP. Следовательно, квинаприл имеет преимущества перед метопрололом сукцинатом в терапии больных с ХСН 1-2 ФК и сохранной ФВ АЖ на фоне ГБ 1-2 стадий.
Доп.точки доступа:
Трегубов, В. Г.
Покровский, В. М.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

4.


   
    Сравнительное фармакокинетическое исследование биоэквивалентности двух пролонгированных лекарственных форм метопролола сукцината [Текст] / С. Б. Фитилев [и др.] // Клиническая фармакология и терапия. - 2012. - Т. 21, N 3. - С. 82-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0869-5490


MeSH-~главная:
(фармакокинетика)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
БИОДОСТУПНОСТЬ -- МЕТОЗОК -- БЕТАЛОК
Аннотация: Цель. Изучить фармакокинетику, относительную биодоступность и биоэквивалентность пролонгированных лекарственных форм метопролола сукцината Метозок ("Акрихин", Россия) и Беталок ЗОК ("АстраЗенека", Швеция). Материал и методы. Открытое одноцентровое рандомизированное перекрестное исследование на 18 здоровых добровольцах с периодом отмывки между приемом препаратов 7 дней. Результаты. Получены данные по безопасности и переносимости, а также основные фармакокинетические параметры препарата Метозок 100 мг: Сmах=84,7±25,3 нг/мл, Тmax=6,3±1,5 ч, AUC48 =1141+333 нгхч/мл, Cmax/AUС48 = 0,076±0,017. Относительная степень всасывания (рассчитанная по AUC48) Метозока составила f'=1,02±0,15, а отношение Сmax /f"=1,01±0,19. Заключение. Препараты признаны биоэквивалентными.
Держатели документа:
ГБУЗ МИАЦ : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Фитилев, С. Б.
Якушев, В. А.
Титарова, Ю, Ю,
Возжаев, А. В.
Шкребнева, И. И.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

5.


    Галин, П. Ю.
    Выбор бета-адреноблокатора при лечении экстрасистолической аритмии у больных ишемической болезнью сердца [Текст] / П. Ю. Галин, О. М. Полякова // Клиническая фармакология и терапия. - 2012. - Т. 21, N 4. - С. 40-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0869-5490


MeSH-~главная:
(патофизиология)
(лекарственная терапия)
(терапевтическое применение)
(терапевтическое применение)
(терапевтическое применение)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
ОМАКОР -- ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНЕСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ
Аннотация: Цель. Сопоставить эффективность терапии бисопрололом и метопрололом и их комбинации с омега-З полиненасыщенными жирными кислотами у больных экстрасистолической аритмией ишемической этиологии. Материал и методы. Обследовали 102 пациентов хронической ишемической болезнью сердца (ИБС) с желудочковой экстрасистолией 2-4 градации по Ryan, рандомизированных на две группы и получавших в течение месяца бисопролол или метопролол, а затем комбинацию этих медикаментов с Омакором. Результаты. Лечение желудочковой экстрасистолии у больных ИБС бисопрололом эффективнее по сравнению с метопрололом, в том числе и при сочетании их с Омакором. Заключение. Бисопролол и комбинация его с Омакором являются препаратами выбора при лечении большинства больных ИБС с желудочковой экстрасистолией. При снижении вариабельности сердечного ритма и сочетании с наджелудочковой экстрасистолией предпочтение следует отдавать метопрололу.
Держатели документа:
ГБУЗ МИАЦ : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Полякова, О. М.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

6.


   
    Церебральный кровоток, функциональная активность эндотелия у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией на фоне терапии ивабрадином в комбинации с периндоприлом [Текст] / Н. А. Мусихина [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 83, № 12. - С. 30-34 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК -- ФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ -- ИВАБРАДИН
Аннотация: Цель исследования. Изучение особенностей влияния ивабрадина с периндоприлом на церебральный кровоток и функциональную активность эндотелия. Материалы и методы. Обследовали 64 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ). В 1-й группе (38 пациентов) назначали ивабрадин с периндоприлом, во 2-й группе (26 пациентов) —метопролол. Исходно и через 8 нед. проводили суточное мониторирование артериального давления (АА) и ЭКГ, оценивали церебральный кровоток с помощью ультразвуковой допплерографии, проводили пробу с реактивной гиперемией и нитроглицерином, определяли уровни нитритов в плазме крови. Результаты. В динамике при сопоставимом снижении АД и частоты сердечных сокращений в обеих группах в бассейне внутренних сонных артерий отмечено снижение пиковой систолической скорости кровотока; у пациентов 1 группы уменьшился индекс пульсации (PI) и систолодиастолическое соотношение (ISP). Через 8 нед. в 1-й группе произошло повышение независимой от эндотелия вазодилатации и исходной скорости кровотока в плечевой артерии, во 2-й группе - повышение зависимой от эндотелия вазодилатации; в обеих группах — увеличение реактивной гиперемии (РГ) в бассейне плечевой артерии. Изменений уровня нитритов на фоне лечения не зарегистрировано. Выявлена обратная взаимосвязь между уровнем РГ и PI в 1-й группе, РГ и ISP — во 2-й. Заключение. Ивабрадин в комбинации с периндоприлом при однонаправленном влиянии на сосудодвигательную функцию эндотелия оказывает более благоприятное, чем метопролол, воздействие на циркуляторное сопротивление и скоростные характеристики кровотока в брахиоцефальных артериях у больных ИБС и АГ.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Мусихина, Наталья Алексеевна
Гапон, Людмила Ивановна
Утешева, Алена Борисовна
Петелина, Татьяна Ивановна
Колесникова, Светлана Николаевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

7.


    Габиева, Н. Н.
    Эффективность комбинации амлодипина и лизиноприла в низких дозах в лечении артериальной гипертонии у женщин в постменопаузальном периоде [Текст] : реферат / Н. Н. Габиева, А. Б. Бахшалиев // Клиническая медицина : ежемесячный научно-практический журнал. - 2012. - Том 90, N 2. - С. 54-57 : табл. - Библиогр.: с. 57 (19 назв.)
Реф.
. - ISSN 0023-2149


MeSH-~главная:
(прием и дозировка, терапевтическое применение)
(прием и дозировка, терапевтическое применение)
(использование, прием и дозировка)
(лекарственная терапия)
(действие лекарственных препаратов)
MeSH-не главная:







Кл.слова (ненормированные):
АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКВАТОР
Аннотация: Дана оценка гипотензивной эффективности низкодозовой комбинации амлодипина 5 мг и лизиноприла 10 мг (Gedeon Richter) и его влияние на диастолическую функцию левого желудочка у женщин с артериальной гипертонией в постменопаузальном периоде. Обследовали 60 женщин с артериальной гипертензией II степени, находящихся в постменопаузальном периоде. В зависимости от гипотензивной терапии больные были подразделены на 2 группы. В 1-ю (основную) группу вошли 40 больных, принимавшие экватор, 20 больных 2-й, контрольной, группы принимали метопролол по 12,5 мг и эналаприл по 10 мг. В начале и в конце исследования, продолжавшегося 6 мес, у всех больных проведено клинико-инструментальное обследование (оценка клинического состояния, суточное мониторирование артериального давления, электрокардиография, допплероэхокардиография). При использовании экватора выявлено достоверное снижение систолического и диастолического артериального давления. При сравнительном анализе результатов повторного допплеровского эхокардиографического исследования улучшение показателей диастолической функции левого желудочка отмечено в 1-й группе у наибольшего числа больных (83%). Систематическое лечение экватором характеризуется стабильным гипотензивным эффектом, приводит к восстановлению нормального суточного ритма артериального давления. Под влиянием адекватной антигипертензивной терапии происходит улучшение диастолической функции миокарда левого желудочка. Терапия экватором хорошо переносится больными и не дает существенных побочных эффектов.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Бахшалиев, А. Б.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

8.


    Леонова, М. В.
    Современные аспекты применения бета-блокаторов в лечении артериальной гипертонии [Текст] / М. В. Леонова // Лечебное дело : Периодическое учебное издание РНИМУ. - 2012. - N 2. - С. 14-20 : табл. . - ISSN 2071-5315

Кл.слова (ненормированные):
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ -- ОРГАНОПРОТЕКТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ -- ЖЕСТКОСТЬ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ
Аннотация: В статье обсуждается влияние бета-блокаторов на отдаленные исходы артериальной гипертензии и их органопротективные свойства в сравнении с другими классами гипотензивных препаратов. По предупреждению основных исходов бета-блокаторы сопоставимы с препаратами других классов, хотя у пожилых пациентов повышен риск развития инсульта. По регрессу гипертрофии левого желудочка старые бета-блокаторы (атенолол, метопролол) уступают препаратам, влияющим на ренин-ангиотензиновую систему, и антагонистам кальция. Новые бета-блокаторы (бисопролол) достоверно уменьшают гипертрофию левого желудочка на 14%. По влиянию на жесткость сосудистой стенки не все бета-блокаторы действуют одинаково, этот факт требует дальнейшего изучения. С жесткостью сосудов ассоциируется развитие нарушений функции почек. Имеются данные о том, что высокоселективные бета-блокаторы не оказывают неблагоприятного влияния на почечную гемодинамику и функцию.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

9.


    Верткин, Аркадий Львович.
    Опыт применения метопролола сукцината в лечении пациентов с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе [Текст] / А. Л. Верткин, С. Н. Морозов, А. И. Федоров // Клиническая медицина : научно-практический журнал. - 2013. - Т. 91, N 3. - С. 31-35 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0023-2149


MeSH-~главная:
(лекарственная терапия)
(терапевтическое применение)
(лекарственная терапия)


MeSH-не главная:






Аннотация: Изучено применение метопролола сукцината в сочетании с тромболитической терапией у пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST на догоспитальном этапе. При раннем применении метопролола сукцината через 60 мин. от начала терапии у пациентов наблюдалось уменьшение сильной боли на 54,1%, средней боли - на 16,1%. Систолическое артериальное давление через 60 мин. в среднем снизилось на 35,7 мм рт. ст., диастолическое - на 16,8 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений уменьшилась на 25,1 удара в минуту. По данным ЭКГ у 21,8% пациентов, получавших метопролола сукцинат, на 90-й минуте отмечалась положительная динамика сегмента ST, а на 180-й минуте этот показатель составлял уже 25,3%. В этой же группе обследованных нормализация сегмента ST на 90-й минуте зафиксирована у 18,4% пациентов, а на 180-й минуте - у 31%. При анализе результатов аутопсий в группе больных, получавших метопролола сукцинат, не установлено ни единого случая наружного разрыва сердца, тогда как в группе больных, леченных по стандартной схеме тромботической терапии, подобная причина летального исхода отмечается у 39,1% пациентов. Таким образом, включение метопролола сукцината в схему ведения пациента с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, начиная с раннего догоспитального этапа, приводит к снижению интенсивности ангинозной боли, частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления и ограничению повреждения миокарда, что в свою очередь способствует профилактике наружного разрыва cepдцa.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Морозов, Сергей Николаевич
Федоров, Афанасий Иванович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)