Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=GLPQ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


   
    Клинические проявления иксодового клещевого боррелиоза, вызванного Borrelia miyamotoi, в контексте иммунного ответа на возбудитель [Текст] / А. Е. Платонов [и др.] // Терапевтический архив : научно-практический журнал. - 2017. - Т. 89, № 11. - С. 35-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0040-3660


MeSH-~главная:

(иммунология, патогенность)

MeSH-не главная:




Кл.слова (ненормированные):
ИММУНОЧИП -- АТ -- GLPQ
Аннотация: Цель исследования. Изучение клинических проявлений иксодового клещевого боррелиоза, вызванного Borrelia miyamotoi -(ИКБ-БМ), в контексте взаимодействия иммунной системы с возбудителем. Материалы и методы. В исследование включили 117 больных ИКБ-БМ, в качестве группы сравнения — 71 больного с эритемной формой ИКБ (лаймская болезнь — ЛБ), находившихся на лечении в «Новой больнице», г. Екатеринбург. На основании историй болезни для каждого пациента в базу данных занесено более 100 клинических, лабораторных и эпидемиологических показателей. У отдельных больных, госпитализированных в 2015—2016 гг., уровень антител (AT) IgM и IgG к специфическим антигенам В. miyamotoi — ферменту GIpQ и четырем вариабельным главным поверхностным течкам (VMPs), обозначаемым Vlp 15/16, Vlp18, Vsp1, Vlp5, измерен с помощью специально разработанного белкового иммуночипа, а концентрация боррелий в крови — с помощью количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени. Результаты. Больных ИКБ-БМ отличало от больных ЛБ в первую очередь (p менее 0,001) отсутствие мигрирующей эритемы (у 95%), наличие лихорадки (у 93%), жалобы на слабость (96%), головную боль (82%), озноб (41%), тошноту (28%), лимфпения (56%) и тромбоцитопения (46%), превышающие референтные значения уровни аланинаминотрансферазы (54%) и C-реактивного белка (98%), протеинурия (у 61%). На основании комплекса этих показателей более тяжелое течение ИКБ-БМ отмечено приблизительно у 70% пациентов. При поступлении только 13% пациентов имели АТ к GIpQ и 38% — к VMPs; при выписке АТ к GIpQ и VMPs обнаруживались у 88% больных. Статистически значимой связи антительного иммунного ответа с отдельными клинико-лабораторными проявлениями заболевания не выявлено, однако у больных с более тяжелым течением ИКБ-БМ продуцируется меньше IgM АТ к VMPs и GIpQ к моменту выписки. Заключение. Инфекция ИКБ-БМ — генерализованное заболевание средней тяжести, сопровождающееся выработкой специфических АТ практически у всех больных.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Платонов, Александр Евгеньевич
Топоркова, Марина Георгиевна
Колясникова, Надежда Михайловна
Стукалова, Ольга Алексеевна
Долгова, Анна Сергеевна
Бродовикова, Анна Владимировна
Махнева, Наталия Анатольевна
Карань, Людмила Станиславовна
Joris, Koetsveld
Шипулин, Герман Александрович
Малеев, Виктор Васильевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.


   
    Циркуляция возбудителя возвратной клещевой лихорадки Borrelia miyamotoi в природном очаге Томской области [Текст] / О. В. Воронкова, Л. В. Лукуашова, М. Р. Карпова [и др.] // Эпидемиология и инфекционные болезни : научно-практический журнал. - 2022. - Том 27, N 1. - С. 15-22. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.

Кл.слова (ненормированные):
ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ -- ВОЗВРАТНАЯ КЛЕЩЕВАЯ ЛИХОРАДКА
Аннотация: Обоснование. Знания об инфекционном потенциале возбудителя возвратной клещевой лихорадки Borrelia miyamotoi и роли данного патогена в формировании этиологической структуры трансмиссивных природно-очаговых инфекций в ряде регионов остаются неполными. В их числе Томская область, на территории которой в 2021 г. заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом составила 15,7 на 100 тыс. населения, что в 3,6 раза превысило общероссийский показатель. Цель исследования — обобщение и анализ эпидемиологических данных, а также результатов собственных клинических наблюдений и лабораторных исследований, проведённых в 2015-2021 гг., свидетельствующих о циркуляции на территории Томской области возбудителя возвратной клещевой лихорадки В. miyamotoi. Материалы и методы. Проанализированы эпидемиологические данные о проявлении природных очагов клещевых инфекций на территории Томской области за период 2015-2021 гг. Приведено описание клинического наблюдения лихорадочной инфекции, обусловленной инфицированием В. miyamotoi, как пример гиподиагностики возвратной клещевой лихорадки. Верификацию этиологического варианта боррелиоза осуществляли с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени. Выделение ДНК и выявление генетических маркеров В. miyamotoi проводили с использованием наборов серии «РеалБест» (АО «Вектор-Бест», Новосибирск) с последующим секвенированием нуклеиновой кислоты по последовательностям генов 23SrRNA, glpQ и гесА В. miyamotoi. Исследовали иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes pavlovskyi, Dermacentor reticulatus), собранных на территории Томской области, на предмет заражённости В. miyamotoi. Выявление генетических маркеров патогенных боррелий осуществляли в индивидуальных образцах нуклеиновых кислот, выделенных из гомогенатов клещей, с использованием наборов серии «РеалБест» (АО «Вектор-Бест», Новосибирск). Результаты. В 2016 г. в Томской области выявлен первый подтверждённый молекулярно-генетическим методом клинический случай боррелиоза, вызванного В. miyamotoi. За период 2015-2021 гг. частота инфицирования В. miyamotoi клещей рода Ixodes в Томской области, составила до 7%, клещей рода Dermacentor — до 3%. Заключение. В природных очагах Томской области циркулирует возбудитель возвратной клещевой лихорадки В. miyamotoi, что требует дальнейшего мониторинга эпизоотической ситуации и изучения роли данного патогена в формировании этиологической структуры трансмиссивных природно-очаговых инфекций.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская,2
Доп.точки доступа:
Воронкова, Ольга Владимировна
Лукуашова, Лариса Владимировна
Карпова, Мария Ростиславовна
Ильинских, Екатерина Николаевна
Семенов, Альберт Геннадьевич
Есимова, Ирина Евгеньевна
Мотлохова, Елизавета Андреевна
Чернышов, Никита Алексеевич
Ильянова, Ирина Николаевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)