Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИН<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Савилова, А. М.
    Сравнительное исследование экспрессии мРНК интерлейкина-2 и рецептора интерлейкина-2альфа в лимфоцитах, активированных ФГА и КонА [Текст] / А. М. Савилова, М. М. Чулкина, Л. П. Алексеев // Иммунология : научно-практический журнал. - 2013. - Т. 34, N 2. - С. 76-80 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0206-4952


MeSH-~главная:



(иммунология, кровь)
(иммунология, кровь)
MeSH-не главная:
(методы)


Аннотация: Классическим методом оценки функционального состояния лимфоцитов является реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ), в которой in vitro оценивают степень пролиферации мононуклеарных клеток периферической крови в ответ на стимулы. В качестве контроля в РБТЛ применяют неспецифические митогены: фитогемагглютинин ФГА и конканавалин А (КонА), которые вызывают в основном Т-клеточный ответ. В настоящее время имеются лишь отдельные разрозненные данные о том, как меняется профиль экспрессии ключевых генов, участвующих в реализации ответа лимфоцитов на неспецифические митогены. В нашей работе была поставлена цель получить целостную картину изменения количества мРНК генов интерлейкина (IL)-2 (IL-2) и рецептора IL-2альфа (IL-2r aльфа) после стимуляции лимфоцитов ФГА и КонА при культивировании клеток в течение длительного времени, поскольку гены IL-2 и IL-2r являются одними из ключевых в ответе мононуклеарных клеток крови на стимуляцию неспецифическими митогенами. Экспрессию мРНК выбранных генов оценивали с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени, который отличается высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет работать в широком диапазоне концентраций мРНК. В ходе работы определены основные закономерности изменения содержания мРНК генов IL-2 и IL-2r при стимуляции митогенами. Полученные результаты позволяют сделать вывод о разном механизме действия ФГА и КонА на лимфоциты, а также о том, что возможны существенные индивидуальные отличия в ответе лимфоцитов на стимуляцию. Уровень мРНК гена IL-2 можно использовать в качестве маркера активации лимфоцитов под действием КонА в первые же часы после стимуляции, а под воздействием ФГА максимум содержания мРНК этого цитокина достигается лишь на 3-4-е сутки культивирования.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Чулкина, М. М.
Алексеев, Леонид Петрович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.


    Косинец, В. А.
    Иммунорегулирующие свойства реамберина в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита [Текст] / В. А. Косинец // Хирургия. Журнал имени Н. И. Пирогова : научно-практический журнал. - 2013. - N 7. - С. 29-32 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0023-1207

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРИТОНИТ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- МОНОЦИТЫ
Аннотация: Изучено влияние реамберина на динамику функционального состояния митогенс-индуцированных иммунокомпетентных клеток крови у пациентов с распространенным гнойным перитонитом. Установлено, что исследуемые иммуноком-петентные клетки оказывают регулирующее действие на миграцию нейтрофильных лейкоцитов при распространенном гнойном перитоните в течение всего послеоперационного периода. Фитогемагглютинин-активированные мононуклеар-ные клетки не вызывают ингибицию миграции нейтрофильных гранулоиитов, наблюдаемую в норме. В то же время липо-полисахарид-активированные моноциты приводят к усилению миграции нейтрофильных гранулоиитов по сравнению с данными, полученными в норме. Использование реамберина у пациентов с распространенным гнойным перитонитом оказывает корригирующее действие на иммунокомпетентные клетки, изменяя их свойства регуляции миграционной активности нейтрофильных гранулоиитов. Выявленные эффекты при использовании реамберина наиболее выражены к Г—10-м суткам послеоперационного периода.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

3.


   
    Влияние адреналина на скорость агглютинации эритроцитов человека, вызванную фитогемагглютинином [Текст] / А. И. Махнева [и др.] // Медицинский альманах : рецензируемый медицинский научно-практический журнал. - 2014. - N 5. - С. 77-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.

Кл.слова (ненормированные):
АДРЕНАЛИН -- ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИН -- АГГЛЮТИНАЦИЯ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- РОДЫ
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Махнева, А. И.
Безмельцева, О. М.
Мойсеенко, Н. А.
Циркин, В. И.
Дмитриева, С. Л.
Попова, В. С.
Черепанова, Т. В.
Хлыбова, С. В.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)