Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>II=Н290456/2018/22/1<.>
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    Румянцев, А. Ш.
    Курение и почки [Текст] / А. Ш. Румянцев, М. Л. Лындина, А. Н. Шишкин // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 9-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
КОМПОНЕНТЫ ТАБАЧНОГО ДЫМА -- ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК -- НИКОТИН
Аннотация: Табакокурение является основным модифицируемым фактором риска развития сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний, преждевременной инвалидности и смертности. В статье обобщены сведения об острых и хронических влияниях табакокурения на состояние почек у здоровых людей, а также на развитие и прогрессирование хронической болезни почек. Рассматриваются различные механизмы воздействия не только никотина, но мелкодисперсных компонентов табачного дыма. Обсуждается развитие никотиновой зависимости при использовании основных видов табачных изделий, таких как сигареты, кальянный табак, электронные сигареты.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Лындина, М. Л.
Шишкин, А. Н.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

2.


   
    Новый образ витамина К - больше, чем фактор свертывания крови [Текст] / Н. И. Петкова [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 29-37 : рис. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
СОСУДИСТАЯ КАЛЬЦИФИКАЦИЯ -- ВИТАМИН К -- ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК
Аннотация: Двадцать лет назад стало известно, что метаболизм витамина К связан с гемостазом. С тех пор были установлены разнообразные функции витамина, опосредованные через его кофакторы - Gla-протеины. В многочисленных публикациях подтверждено, что Gla-протеины участвуют не только в свертывании крови, но и ответственны за другие физиологические процессы, например, метаболизм костной ткани, состояние сосудов и энергетический гомеостаз. Представить новые данные о роли витамина К в физиологических процессах вне системы гемостаза, а также оценить потенциальную возможность его применения для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем. Был проведен поиск в международных базах данных Scopus, PubMed и Google Scholar по ключевым словам: «vitamin К», «vitamin К2», «vitamin К osteoporosis», «vitamin К metabolism», «vitamin К deficiency», bone nesbolism», «vitamin К cardiovascular diseases», «vitamin К osteocalcin», «osteocalcin», «matrix Gla-protein», «vitamin К inarx Gla-protein». Структура и биологическое действие витамина К. Витамин К во всех молекулярных формах, за исключением длинных менахинонов (МК-10, МК-13), хорошо абсорбируется в кишечнике. Витамин К1 менее активен и в большей степени участвует в поддержании гемостаза, в то время как МК-4 и МК-7 более активны и содержатся в основном вне печени (в частности в сосудистой стенке), активируя там витамин К-зависимые белки. Рекомендуемая дневная доза витамина К составляет 120 и 90 мкг/сутки для мужчин и женщин соответственно.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Петкова, Н. И.
Петрова, К. Б.
Близнакова, М. И.
Паскалев, Д. Н.
Галунска, Б. Т.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

3.


   
    Фармакоэкономика лечения МКН-ХБП: обзор литературы [Текст] / К. А. Вишневский [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 38-51 : табл. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
ГЕМОДИАЛИЗ -- КОСТНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ -- ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК
Аннотация: У большинства пациентов, получающих программный гемодиализ, наблюдаются минерально-костные нарушения, из которых наиболее распространённым является вторичный гиперпаратиреоз. Для коррекции этого жизнеугрожающего осложнения хронической болезни почек в последнее десятилетие разработаны и введены в клиническую практику ряд новых препаратов, таких как парикальцитол, цинакалцет и некоторые фосфат-связывающие медикаменты. Ввиду увеличения государственных затрат на данную терапию во многих странах, в том числе и в России, были проведены ряд фармакоэкономических исследований, призванных определить целесообразность назначения определенных препаратов по критерию «затраты-эффективность». В данном обзоре выполнен краткий анализ методов оценки рентабельности лекарственных препаратов и рассмотрены результаты недавних исследований, посвященных оценке экономической эффективности лечения МКН-ХБП.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Вишневский, К. А.
Земченков, А. Ю.
Герасимчук, Р. П.
Румянцев, А. Ш.
Смирнов, А. В.
Парцерняк, С. А.
Марютин, П. В.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

4.


    Куприенко, Н. Б.
    Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и нефропатия [Текст] / Н. Б. Куприенко, Н. Н. Смирнова // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 52-57 : табл. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
ОСТРОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЧЕК -- ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК -- КАНЦЕР-АССОЦИИРОВАННЫЕ ГЛОМЕРУЛОПАТИИ
Аннотация: Трансплантация гемопоэтических клеток становится методом лечения многих заболеваний. Почки признаны органом - мишенью при острой и хронической болезни «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Гломерулопатии значительно сокращают продолжительность жизни пациентов. Острое повреждение почек имеет место в первые 100 дней после трансплантации у 15 - 73% пациентов из-за токсичности химиопрепаратов и радиационного облучения. Хроническая РТПХ связана с хронической болезнью почек (ХБП). Наиболее частые клинические варианты ХБП после трансплантации - идиопатический синдром, тромботическая микроангиопатия и нефротический синдром.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Смирнова, Н. Н.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

5.


    Земченков, А. Ю.
    Оценка эффективности нефропротективной терапии (краткий обзор литературы и данные Санкт-Петербургского регистра [Текст] / А. Ю. Земченков, А. Ш. Румянцев, А. В. Смирнов // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 58-68 : рис. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК -- ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ГЕМОДИАЛИЗ
Аннотация: Распространенность терминальной почечной недостаточности в мире имеет тенденцию к увеличению, что создает значительную дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. Это особенно актуально для стран со средним и невысоким валовым национальным доходом относительно численности населения. В статье рассмотрены основные направления и себестоимость нефропротективной терапии. Основными ее компонентами являются интенсификация антигипертензивного лечения, двойная блокада ренин-ангиотензиновой системы, контроль гиперлипидемии статинами, коррекция анемии и недостаточности витамина D, нутриционная поддержка, прекращение курения, ограничение потребления поваренной соли и модификация стиля жизни. По данным регистра Санкт-Петербурга, наиболее частыми причинами терминальной почечной недостаточности являются хронический гломерулонефрит (20%), сахарный диабет (16,7%), гипертоническая болезнь (11,8%). У 19,7% диагноз не установлен. Нефропротективная терапия позволяет увеличить длительность додиализного периода на 1,5-2,0 года. При этом рассматриваются минимальные критерии эффективности: снижение величины систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. и протеинурии на 0,3 г/сут. В расчете на 1 больного затраты на нефропротекцию составляют 63 100 рублей в год, тогда как на диализное лечение - 933 005 рублей в год.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Румянцев, А. Ш.
Смирнов, А. В.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

6.


   
    Уровень плазменных рецепторов к горькому вкусу TAS2R38 и скорость клубочковой фильтрации при бронхиальной астме [Текст] / В. Н. Минеев [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 69-74 : табл. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК -- БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА -- РЕЦЕПТОРЫ К ГОРЬКОМУ ВКУСУ
Аннотация: ЦЕЛЬ - оценить взаимосвязь скорости клубочковой фильтрации при бронхиальной астме (БА) в сопоставлении с плазматическим уровнем рецепторов к горькому вкусу TAS2R38. ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. Обследованы 23 практически здоровых и 52 больных с бронхиальной астмой. Уровень экспрессии TAS2R38 в плазме крови определяли иммуно-ферментным методом. Рассчитывали скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) по формуле CKD-EPI. РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлены достоверные различия уровней рецепторов TAS2R38 между мужчинами и женщинами в группе больных с аллергической БА, причем у женщин эти уровни наиболее низкие. Выявлено достоверное снижение рСКФ при неаллергическом варианте БА по сравнению с аллергическим вариантом заболевания, причем только у женщин это снижение достигает статистически значимой величины. При проведении факторного анализа выявлено, что уровень рецепторов к горькому вкусу TAS2R38 с высокой негативной факторной нагрузкой связан с расчетной скоростью клубочковой фильтрации. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выдвигается гипотеза о возможной регуляторной (протективной) функции плазменных растворимых) рецепторов TAS2R38 в отношении соответствующих мембранных рецепторов, экспрессированных на клетках почечных структур (клубочков и канальцев) при бронхиальной астме у женщин.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Минеев, В. Н.
Трофимов, В. И.
Нёма, М. А.
Васильева, Т. С.
Кузикова, А. А.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

7.


   
    Цистатин С в диагностике преклинического поражения почек у больных подагрой [Текст] / Н. Н. Кушнаренко [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2018. - Т. 22, N 1. - С. 75-82 : табл. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК -- АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ -- СКОРОСТЬ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
Аннотация: Цель: определение клинико-диагностического значения цистатина С, оценка расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) на основе концентрации креатинина и цистатина С, их сопоставление у больных подагрой в за-аксимости от наличия артериальной гипертензии (АГ). ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ. В исследование были включены 105 пациентов с подагрой. Всем проводили суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с помощью аппарата «BPLab» (Россия). Цистатин С определяли с помощью иммуноферментного анализа. Скорость клубочковой фильтрации рассчитывали по формулам CKD-EPI на основе концентрации креатинина, цистатина С и креатинина с цистатином. РЕЗУЛЬТАТЫ. Основную группу исследования составили 75 мужчин (71,4%) с наличием АГ, группу сравнения - 30 (28,6%) больных с отсутствием повышения артериального давления (АД). Содержание цистатина С при сопутствующей АГ в 1,5 раза превышало данный показатель у пациентов с нормальным уровнем АД (р менее 0,05) и в 2,1 фаза у здоровых мужчин (р менее 0,001). У больных подагрой с сопутствующей АГ величина СКФ по формулам CKD-EPIcys и DKD-EPIcr-cys были снижены в одинаковой степени. У пациентов с подагрой и нормальным уровнем АД выявлено значимое снижение СКФ по методу CKD-EPIcys. Обнаружена обратная зависимость СКФ, рассчитанной по формуле CKD-EPIcys с уровнем МК сыворотки крови (г= -0,50, р менее 0,001), содержанием С-реактивного белка (г= -0,45, р менее 0,001), среднесуточными величинами диастолического АД (г= -0,43; р менее 0,001) и сывороточным уровнем цистатина С (г= -0,51, р менее 0,001). ЗАКЛЮЧЕНИЕ. У пациентов с подагрой отмечается значимое увеличение цистатина С, более выраженное при наличии АГ. Расчет СКФ с учетом сывороточной концентрации цистатина С отражает более тяжелые стадии повреждения почек. Таким образом, цистатин С можно рассматривать как надежный маркер доклинического поражения почек у больных подагрой.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Кушнаренко, Н. Н.
Медведева, Т. А.
Говорин, А. В.
Мишко, М. Ю.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)