Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЦИСТОСКОПИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-13 
1.


   
    Эндоскопические методы визуализации в комплексной диагностике синдрома хронических тазовых болей у женщин [Текст] / О. В. Макаров [и др.] // Лечащий Врач. - 2011. - N 11. - С. 36-37. - Библиогр. в конце ст.

Кл.слова (ненормированные):
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ -- ЭНДОМЕТРИОЗ -- ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ -- ДИЗУРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- ВНУТРИБРЮШНАЯ ПАТОЛОГИЯ -- ЛАПАРОСКОПИЯ -- ЦИСТОСКОПИЯ
Доп.точки доступа:
Макаров, О. В.
Хашукоева, А. З.
Зайцев , А. В.
Цомаева, Е. А.


Найти похожие

2.


    Имамвердиев, С. Б.
    Эктопия устья мочеточника в семенной пузырек [Текст] / С. Б. Имамвердиев, А. А. Бахышов // Урология. - 2011. N 5. - С. 72-74 : рис. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-~главная:
(аномалии, ультрасонография, хирургия)
(диагностика, кровь, моча, хирургия)
MeSH-не главная:



Кл.слова (ненормированные):
ЦИСТОСКОПИЯ -- ГИПОПЛАЗИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ДИАГНОЗ -- РАЗРЕЗ ПИРОГОВА
Доп.точки доступа:
Бахышов, А. А.


Найти похожие

3.


   
    Флюоресцентная гибридизация in situ в диагностике рака мочевого пузыря [Текст] / М. В. Савостикова [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. - 2011. - N 8. - С. 38-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.


MeSH-~главная:
(диагностика, микробиология)


MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
ЦИСТОСКОПИЯ -- ЦИТОГЕНЕТИКА -- ХИМИОТЕРАПИЯ
Доп.точки доступа:
Савостикова, М. В.
Волченко, Надежда Николаевна
Русаков, И. Г.
Борисова, О. В.
Головащенко, М. П.


Найти похожие

4.


   
    Инфильтративный эндометриоз мочевыводящих путей: механизмы роста и прогрессирования. Клинико-морфологическое и иммуногистохимическое исследование [Текст] / А. М. Хачатрян [и др.] // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2016. - N 6. - С. 78-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЭНДОМЕТРИОЗ
Аннотация: Цель исследования. Выявить клинико-морфологические и иммуногистохимические особенности, а также роль клеток с признаками стволовости в патогенезе инфилътративного эндометриоза мочевыводящих путей. Материал и методы. В исследовании были включены 62 пациентки, проходивших обследование и лечение в НЦАГиП им. В.И. Кулакова по поводу инфильтративнного эндометриоза с поражением мочевыводящих путей в период с февраля 2010 по май 2015 г. Пациентки были разделены на две группы. 1 группу составили пациентки с инфилътративным эндометриозом мочевыводящих путей, обратившиеся впервые по поводу заболевания. 2 группу составили пациентки с инфилътративным эндометриозом мочевыводящих путей, которые ранее получали лечение по поводу эндометриоза. Для иммуногистохимического исследования создана контрольная группа (3). Пациентки 1 и 2 группы проходили физикальное обследование, были проведены все необходимые клинико-лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, КТ, колоноскопия, цистоскопия) для уточнения диагноза и подготовки к оперативному лечению. Хирургическое лечение проведено у 61 пациентки, 1 пациентка была выписана домой накануне оперативного лечения по семейным обстоятельствам. В контрольной группе (III) исследовали здоровый эндометрий в стадии пролиферации, взятый у 10 женщин (суррогатных матерей). Гистологическое исследование проведено у 61 пациентки. Иммуногистохимическое исследование проведено у 25 пациенток: у 5 из 1 группы, у 10 из 2 группы и у 10 в контрольной группе. Результаты исследования. При рецидивном эндометриозе мочевыводящих путей кишечник чаще вовлекался в эндометриоидный процесс. Также во 2 группе встречались двойные эндометриоидные инфильтраты разных отделов кишечника у одной и той же пациентки. При морфологическом исследовании эндометриодные очаги обладали свойствами активных очагов. В рецидивных очагах чаще встречались кистозно трансформированные железы с полиповидными пролифератами эпителия и фиброзирование окружающих тканей. При изучении результатов иммуногистохимических реакций обнаружены особенности экспрессии маркеров эпителиальной и мезенхимальной дифференцировки (CKW', Cld3,Vimentin), также обнаружены особенности экспрессии маркеров стволовости (PTEN,CD15, ALDH1, Musashi, SOX2) в эндометриоидных гетеротопиях и в аутологичном эндометрии. Заключение. Эндометриоидные гетеротопии отличаются от аутологического эндометрия не только структурой, но и степенью зрелости клеток и их молекулярной организацией по Vimentin-y, Musashi, ALDH1,CD15 и SOX2. Эндометриоидные гетеротопии обладают более высокой экспрессией маркеров стволовости, что свидетельствует об их относительной незрелости, которая выражается в более активной пролиферацией и инфильтративном росте.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Хачатрян, Анна Мартуновна
Коган, Евгения Александровна
Чупрынин, Владимир Дмитриевич
Парамонова, Нина Борисовна
Адамян, Лейла Владимировна
Хилькевич, Елена Григорьевна
Языкова, Ольга Викторовна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

5.


   
    Хирургическое лечение инфильтративного эндометриоза мочевыводящих путей [Текст] / А. М. Хачатрян [и др.] // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2016. - N 4. - С. 72-78 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092

Кл.слова (ненормированные):
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ -- ЭНДОМЕТРИОЗ -- ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Аннотация: В последние годы частота эндометриоза мочевыводящих путей увеличилась с 0,3 до 12%. Цель исследования. Изучить особенности хирургического лечения эндометриоза мочевыводящих путей. Материал и методы. Обследование и хирургическое лечение по поводу инфилътративнного эндометриоза с поражением мочевыводящих путей проведено 61 пациентке в НЦАГиПимени В.И. Кулакова. Пациентки разделены на две группы. 1-ю группу составили 23 пациентки с инфилътративным эндометриозом мочевыводящих путей, обратившиеся впервые по поводу заболевания. 2-ю группу составили 38 пациенток с инфилътративным эндометриозом мочевыводящих путей, которые ранее получали лечение по поводу эндометриоза. Обследование пациенток включало сбор анамнеза и детализацию жалоб, изучение гинекологического и соматического анамнеза, общеклинические методы, гинекологическое исследование и специальные методы (трансвагинальное ультразвуковое исследование, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря, магнитно-резонанасная томография малого таза, цистоскопия), статистические методы.Результаты исследования. Лапароскопический доступ применяли у 40 (65,6%) пациенток, лапароомный - у 12 (19,7%), конверсию выполнили у 9 (14,7%) больных. Уретеролиз произведен у 30 (49,1%) пациенток, иссечение эндометриоидного инфильтрата мочевого пузыря - у 22 (36%), резекция мочевого пузыря выполнена у 18 (29,5), цистоскопия - у 25 (41%), катетеризация мочеточников - у 12 (19,6%), нефрэктомия - у 2 (3,3%), резекция устья мочеточника и цистоуретеронеостомия у 1 (1,6%). Осложнения со стороны оперированных органов мочевыделительной системы не наблюдали. Заключение. Эндометриоз мочевыводящих путей встречается редко, однако пациентки с этим заболеванием заслуживают пристального внимания. Лечение больных с инфилътративным эндометриозом мочевыводящих путей хирургическое. Операции при эндометриозе мочевыводящих путей технически сложны и требуют определенного опыта и навыков хирургической бригады.
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Хачатрян, Анна Мартуновна
Чупрынин, Владимир Дмитриевич
Хилькевич, Елена Григорьевна
Мельников, Михаил Викторович
Гус, Александр Иосифович
Павлович, Станислав Владиславович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

6.


   
    Лечение постлучевых повреждений мочевого пузыря [Текст] / О. Б. Лоран [и др.] // Урология : научно-практический журнал. - 2018. - N 2. - С. 9-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1728-2985


MeSH-не главная:





Аннотация: Цель исследования: показать роль гипербарической оксигенации в лечении больных с постлучевыми повреждениями мочевого пузыря (постлучевыми циститами). Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 23 пациенток с поздними лучевыми повреждениями мочевого пузыря. Лечение включило применение гипербарической оксигенации и проведение инстилляций в мочевой пузырь. До и после лечения всем пациенткам выполнялась цистоскопия с биопсией слизистой мочевого пузыря. Результаты. Проведенное лечение позволило всем пациенткам добиться положительных результатов, которые выражались в прекращении гематурии, уменьшении или прекращении дизурии, частота мочеиспусканий уменьшалась до 6,5+0,5 раз в сутки, увеличении емкости мочевого пузыря, что в конечном итоге сказывалось на качестве жизни больных. Отмечена хорошая переносимость лечения с применением метода ГБО, отсутствовали побочные реакции. О положительном влиянии ГБО говорят не только данные клинического наблюдения, но и результаты морфологических исследований. Заключение. Полученные в ходе настоящей работы данные могут служить основанием для более широкого внедрения в клиническую практику гипербарической оксигенации для лечения постлучевых циститов.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Лоран, О. Б.
Синякова, Л. А.
Незовибатько, Я. И.
Плесовский, А. М.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

7.


    Виницкий, Александр Анатольевич.
    Современные методы инструментальной диагностики врастания плаценты [Текст] / А. А. Виницкий, Р. Г. Шмаков, В. Г. Быченко // Акушерство и гинекология : научно-практический журнал. - 2017. - N 3. - С. 12-17. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0300-9092


MeSH-~главная:
(диагностика, рентгенография, ультрасонография)

(методы)
MeSH-не главная:


Кл.слова (ненормированные):
РУБЕЦ НА МАТКЕ
Аннотация: Цель исследования. Определить эффективность ультразвукового исследования (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике врастания плаценты. Материал и методы. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 10 лет. Результаты. Приведены результаты исследований последних лет, в которых определена диагностическая ценность УЗИ и МРТ. Изложены точки зрения ведущих научных сообществ, полагающихся на доказательную базу, о роли и месте каждого из методов. Заключение. Прогностическая ценность обоих методов сопоставима. Применение МРТ может быть дополнено в случаях локализации плаценты по задней стенке или при инвазии плаценты в соседние органы.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Шмаков, Роман Георгиевич
Быченко, Владимир Геннадьевич

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

8.


    Комяков, Б. К.
    Перкутанная нефролитотрипсия в положении больного на спине [Текст] / Б. К. Комяков, Б. Г. Кулиев // Урология : научно-практический журнал. - 2012. - N 4. - С. 60-64 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1728-2985

Кл.слова (ненормированные):
НЕФРОЛИТИАЗ -- ЦИСТОСКОПИЯ
Держатели документа:
ГБУЗ Пензенский областной медицинский информационно-аналитический центр : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Кулиев, Б. Г.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

9.


   
    Оптическая диагностика мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря [Текст] / А. Г. Мартов [и др.] // Урология : научно-практический журнал. - 2012. - N 3. - С. 52-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1728-2985

Кл.слова (ненормированные):
ЦИСТОСКОПИЯ -- УРОЛОГИЧЕСКИЕ ЭНДОСКОПЫ -- ЭКСКРЕТОРНАЯ УРОГРАФИЯ -- ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ -- КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Держатели документа:
ГБУЗ МИАЦ : 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Мартов, А. Г.
Андронов, А. С.
Ергаков, Д. В.
Максимов, В. А.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

10.


   
    Чувствительность и специфичность нейротрофинов мочи и сыворотки крови в диагностике нейрогенной гиперактивности детрузора при рассеянном склерозе [Текст] / И. В. Баженов [и др.] // Урология : научно-практический журнал. - 2018. - N 3. - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1728-2985


MeSH-не главная:







Аннотация: Дисфункция нижних мочевыводящих путей - распространенная проблема среди неврологических больных. Традиционно основным методом диагностики является комплексное уродинамическое исследование. В последние годы многие научные работы направлены на поиск новых неинвазивных способов диагностики. В частности, нейротрофины рассматриваются как потенциальные биологические маркеры нейрогенного мочевого пузыря. Цель исследования: оценить чувствительность и специфичность фактора роста нервов (NGF) и нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в крови и моче больных рассеянным склерозом в качестве маркеров гиперактивности детрузора. Материалы и методы. В исследование вошли 20 больных рассеянным склерозом, предъявивших жалобы на проблемы с мочеиспусканием. Контрольную группу составили 20 человек, не имевших неврологических заболеваний, симптомов нижних мочевыводящих путей и гиперактивности детрузора по данным цистометрии наполнения. Во всех случаях помимо стандартных лабораторных тестов выполнены комплексное уродинамическое исследование, УЗИ мочевыводящих путей, цистоскопия, определение NGF и BDNF в сыворотке крови и моче методом иммуноферментного анализа. Диагностическая значимость нейротрофинов оценивалась с использованием ROC-анализа. Результаты. По данным ROC-анализа, чувствительность определения NGF в крови в качестве маркера гиперактивности детрузора составила 57%, специфичность - 93% (для NGFсыворотки более или равно 26т/мл). Качество теста по экспертной шкале для значений AUC«оченьхорошее» (AUC=0,806). Определение NGFв моче больных оказалось менее эффективным. Чувствительность равнялась 52%, специфичность - 40% (для NGF более или равно 6 пг/мл). Качество теста по экспертной шкале для значений AUC«среднее» (AUC=0,64). Сывороточный уровень BDNF продемонстрировал высокую чувствительность (90%) и низкую специфичность (23%)AUC=0,56. Показатель BDNFmohu был более информативным (AUC=0,65). Комбинация всех четырех маркеров позволяет добиваться чувствительности 85,7% и специфичности 66,7% (AUC=0,824). Выводы. Определение содержания нейротрофинов в моче и крови больных рассеянным склерозом может использоваться для диагностики детрузорной гиперактивности. Фактор роста нервов (NGF) является высокоспецифичным биомаркером, нейротрофический фактор головного мозга - высокочувствительным. Наиболее информативным представляется совместное определение NGF и BDNF в сыворотке крови.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Баженов, И. В.
Филиппова, Е. С.
Базарный, В. В.
Сазонов, С. В.
Волкова, Л. И.
Зайцева, Л. Н.

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)