Главная Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Научно-медицинская библиотека- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОТЕК<.>)
Общее количество найденных документов : 89
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


   
    Острая сердечная недостаточность [Текст] : рекомендации Европейского общества кардиологов // Клиническая фармакология и терапия. - 2011. - Т. 20, N 4. - С. 26-30 : табл. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-~главная:
(диагностика, лекарственная терапия, профилактика и контроль, терапия, ультрасонография)
MeSH-не главная:

Кл.слова (ненормированные):
ДЕКОМПЕНСАЦИЯ -- ОТЕК ЛЕГКИХ -- КАРДИОГЕННЫЙ ШОК -- ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ -- МОРФИН -- ПЕТЛЕВЫЕ ДИУРЕТИКИ -- ВАЗОДИЛАТАТОРЫ -- ИНОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Найти похожие

2.


    Шатовкин, К. А.
    Особенности гемодинамического и волемического статуса у тяжелообожженных с синдромом острого повреждения легких [Текст] / К. А. Шатовкин, И. В. Шлык, К. Н. Храпов // Скорая медицинская помощь. - 2011. - Т. 12, N 3. - С. 76-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована


MeSH-~главная:
(осложнения)
(диагностика)
(диагностика)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
ВНЕСОСУДИСТАЯ ВОДА ЛЕГКИХ -- ГАЗООБМЕН -- РЕСПИРАТОРНАЯ ПОДДЕРЖКА -- ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ -- ПНЕВМОНИЯ
Доп.точки доступа:
Шлык, И. В.
Храпов, К. Н.


Найти похожие

3.


    Гилязова, Альбина Ринасовна.
    Изучение влияния препарата "Пиявит" на систему гемостаза у больных диабетической ретинопатией [Текст] / А. Р. Гилязова, А. Н. Самойлов // Казанский медицинский журнал. - 2011. - Т. 92, N 4. - С. 516-519 : рис. - Библиогр. в конце ст.


MeSH-~главная:
(кровь, лекарственная терапия, метаболизм)
(действие лекарственных препаратов)
MeSH-не главная:


Кл.слова (ненормированные):
МАКУЛЯРНЫЙ ОТЕК -- ПИЯВИТ -- ВИЗОМЕТРИЯ -- БИОМИКРООФТАЛЬМОСКОПИЯ -- ТОНОМЕТРИЯ -- АГРЕГАЦИЯ ТРОМБОЦИТОВ
Доп.точки доступа:
Самойлов, Александр Николаевич


Найти похожие

4.


    Жуков, Б. Н.
    Оценка отдаленных результатов хирургического лечения больных вторичным лимфостазом нижних конечностей в прогнозировании течения заболевания [Текст] / Б. Н. Жуков, Е. Л. Кукольникова, Н. В. Лапина // Хирургия. - 2011. - N 8. - С. 79-82 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована


MeSH-~главная:

(кровоснабжение, хирургия)
MeSH-не главная:





Кл.слова (ненормированные):
ЛИМФОВЕНОЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ОТЕК НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ -- РОЖИСТЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Аннотация: По мере развития сосудистой хирургии пристальное внимание стала привлекать проблема изучения отдаленных результатов лечения. Отдаленные результаты хирургического лечения изучены у 110 больных вторичным лимфостазом нижних конечностей в период с 1997—2010 гг. Оценка проводилась двумя способами: во-первых, определением значения основных клинических и социальных показателей, во-вторых, изучением показателя качества жизни больных. Проведенный анализ отдаленных результатов лечения больных вторичным лимфостазом нижних конечностей свидетельствует о том, что показатель качества жизни и значения основных клинических и социальных показателей вполне адекватно характеризуют состояние больного после лечения и могут быть использованы наряду с традиционными медицинскими данными для оценки отдаленных результатов, а также служить критериями при решении об оптимальном выборе метода лечения.
Доп.точки доступа:
Кукольникова, Е. Л.
Лапина, Н. В.


Найти похожие

5.
Шифр: +В326110616/2017/86/1
2017г.861
Содержание:
Показатели обеспеченности витаминами при экспериментальной алиментарной гиперлипидемии у грызунов. - С.6-16 : рис.
Кл.слова: ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ, IN VIVO МОДЕЛЬ, КРЫСЫ, МЫШИ
АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ШТАММОВ CAMPYLOBACTER JEJUNI, выделенных из пищевых продуктов,. - С.17-27 : табл.
Кл.слова: CAMPYLOBACTER JEJUNI, ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ, АНТИБИОТИКИ
Изучение полиморфизма rs 11801197 гена рецептора кальцитонина (CALCR) у женщин и детей Москвы с различным уровнем костной прочности. - С.28-34 : табл.
Кл.слова: ОСТЕОПОРОЗ, ЖЕНЩИНЫ, ГЕН РЕЦЕПТОРА КАЛЬЦИТОНИНА
Оценка цитологического эффекта тонизирующего напитка с экстрактом женьшеня. - С.35-40. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ, ЭКСТРАКТ ЖЕНЬШЕНЯ, МАРКЕРЫ ЦИТОЛИЗА
Оценка взаимосвязи маркеров воспаления, адипокинов и пораметров липидного обмена у лиц с избыточной массой тела и ожирением. - С.41-47. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОЖИРЕНИЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ
Оптимизация рациона питания больных с ожирением и диастолической сердечной недостаточностью на основе оценки показателей метаболизма при физической нагрузке. - С.48-57. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ОЖИРЕНИЕ, ДИЕТОТЕРАПИЯ
Кардиопротекторное действие нового функционального пищевого продукта на основе жира лососевых пород рыб с экстрактом травы пустырника. - С.58-63. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, РЫБИЙ ЖИР ЛОСОСЕВЫХ, ПУСТЫРНИК
Изучение влияния мясных полуфабрикатов, изготовленных с добавлением воды с пониженным содержанием дейтерия, на показатели лабораторных животных с моделью аллоксанового диабета. - С.64-71. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ВОДА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЙТЕРИЯ, АЛЛОКСАНОВЫЙ ДИАБЕТ, МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
Антюшко, Дмитрий Петрович. Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей / Д. П. Антюшко, А. О. Нездолий. - С.72-75. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ГЛЮКОЗАМИН, ОСТРЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТЕК
Разработка липосомальной формы концентрата полиненасыщенных жирных кислот: возможные пути итспользования при производстве функциональных пищевых продуктов. - С.76-84. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, КОНЦЕНТРАТ , ЛИПОСОМЫ
Эффективность комплексного лечения с применением симбиотиков и антиоксиданта у пациентов с заболеваниями пародонта и метаболическим синдромом. - С.85-90. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ПАРОДОНТИТ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИТ
Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем. - С.91-99. - Библиогр. в конце ст. : табл.
Кл.слова: ОРГАНИЗОВАННЫЙ КОЛЛЕКТИВ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАДАННОГО СОСТАВА, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО КРИОГЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ, ОЧАГ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ
Эффективность использования насышенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте. - С.100-107. - Библиогр. в конце ст. : рис.
Кл.слова: МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, ПЕРИКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ, ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА
Тутельян Виктор Александрович : ( к 75-летию со дня рождения). - С.108-109 : портр.
Кл.слова: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ, ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
Мазо Владимир Кимович : ( к 70-летию со дня рождения). - С.110 : портр.
Кл.слова: ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ, СКРИНИНГ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ
Шатнюк Людмила Николаевна : (к 70-летию со дня рождения). - С.111 : портр.
Кл.слова: ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Гмошинский Иван Всеволодович : ( к 60-летию со дня рождения). - С.112 : портр.
Кл.слова: БИОХИМИЯ, ГИГИЕНА ПИТАНИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

6.


    Антюшко, Дмитрий Петрович.
    Биологическая активность композиции с глюкозамином в питании крыс при моделировании повреждений хрящевой и соединительной тканей [Текст] / Д. П. Антюшко, А. О. Нездолий // Вопросы питания : научно-практический журнал. - 2017. - Т. 86, N 1. - С. 72-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 0042-8833

Кл.слова (ненормированные):
ОСТРЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ОТЕК -- ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению физиологической эффективности потребления глюкозамина, в том числе в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, крысами при повреждении хрящевой и соединительной тканей. Животные контрольной группы (п=12) получали стандартный общевиварный рацион. Крысы 2-й и 3-й групп в дополнение к основному рациону на протяжении 5 сут до начала и 48 ч в течение эксперимента ежедневно перорально получали глюкозамина сульфат в дозе по 10,98 мг на 1 кг массы тела и соответственно по 900 мг на 1 кг пищевой композиции (44,6% очищенной питьевой воды, 50% глюкозы, 4% желатина, 1,22% глюкозамина сульфата, 0,15% ксантановой и 0,03% гуаровой камедей). После моделирования острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10% суспензии каолина, в течение 48 ч измеряли объемы лапок животных исследуемых групп. Полученные результаты свидетельствуют о значительно меньшей степени повреждений при получении глюкозамина сульфата как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями. Для представителей 2-й и 3-й групп максимальное увеличение объема лапок наступало раньше (в диапазоне 4 ч) и было на 20,2 и 21,5% меньше по сравнению с животными контрольной группы, у которых оно наступало почти через 5 ч после травмы. Крысы, получавшие глюкозамина сульфат, как отдельно, так и в комплексе с глюкозой, желатином и камедями, более быстро восстанавливались после моделирования острого воспалительного отека - объем лапок через 48 ч после травмирования был соответственно на 57 и 64% меньше по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. На основании полученных данных подтверждено позитивное влияние глюкозамина в комплексе с глюкозой, желатином и камедями на метаболические процессы в тканях и суставах, а также рациональность использования данного биологически активного вещества при производстве кондитерских изделий.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Нездолий, Андрей Олегович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

7.


    Сидорович, Андрей Григорьевич.
    Отек легкого [Текст] / А. Г. Сидорович // Справочник врача общей практики : научно-практический журнал для специалистов первичного звена здравоохранения. - 2017. - N 4. - С. 51-54 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- АЦИДОЗ -- МАССИВНАЯ ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ
Аннотация: Резюме. Отек легкого является относительно редким состоянием в работе врача общей практики. Несмотря на это, данная патология требует своевременной диагностики и быстрого принятия решения при возникновении подобной клинической ситуации. Это диктует необходимость выполнения четкого алгоритма диагностики и купирования отека легкого.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

8.


    Хазелен, Р.
    Интегративный обзор доказательств эффективности антигомотоксичного средства [Текст] / Р. Хазелен // Лечащий Врач : научно-практический журнал. - 2017. - N 4. - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1560-5175


MeSH-~главная:

MeSH-не главная:



Кл.слова (ненормированные):
БИОРЕГУЛЯЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ -- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ -- ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Аннотация: Резюме. Рассмотрены возможности применения гомеопатического лекарственного средства, применяемого в рамках биорегуляционной терапии, в качестве основной или адъювантной терапии при воспалительных заболеваниях различных танов и тканей, включая, в частности, заболевания опорно-двигательного аппарата (тендовагинит, бурсит, стилоидит,периартрит и т. д.), а также различные посттравматические состояния (послеоперационный отек мягких тканей, растяжение мышц и связок).
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

9.


    Воробьева, Ирина Витальевна.
    Результаты лечения первичной открытоугольной глаукомы в сочетании с диабетической ретинопатией [Текст] / И. В. Воробьева, Л. К. Мошетова, Е. В. Щербакова // Офтальмология : Ежеквартальный научно-практический журнал. - 2017. - Т. 14, N 1. - С. 40-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1816-5095

Кл.слова (ненормированные):
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ МАКУЛЯРНЫЙ ОТЕК -- ГИПОТЕНЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ -- РАНИБИЗУМАБ -- БЕТА-БЛОКАТОРЫ -- ПРОСТАГЛАНДИНЫ -- ИНГИБИТОРЫ КАРБОАНГИДРАЗЫ
Аннотация: Цель: оценка эффективности, безопасности гипотензивных препаратов у пациентов с сочетанной патологией - первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и диабетической ретинопатией [ДР]. Пациенты и методы. Пациенты с ПОУГ 1, 2, 3 стадии в сочетании с ДР и диабетическим макулярным отеком (ДМО) были разделены на 3 подгруппы, в зависимости от стадии глаукомы и вида местной гипотензивной терапии. При ПОУГ 1 стадии больные получали селективный бета-адреноблокатор (бетофтан 0,5%), при ПОУГ 2 стадии - комбинацию простагландина (глаупрост 0,005%) и бета-адреноблокатора (бетофтан 0,5%). При ПОУГ 3 стадии использовали три препарата: простагландин (глаупрост 0,005%), бета-адреноблокатор (бетофтан 0,5%), ингибитор карбоангидразы (дорзопт 2,0%). Лечение ассоциированных ДР, ДМО осуществляли посредством 3 интравитреальных инъекций ингибитора ангиогенеза ранибизумаба. Оценивали динамику клинико-функциональных, гидродинамических показателей, морфометрических параметров сетчатки и диска зрительного нерва. Результаты. Мониторинг глаукомы показал отсутствие значимого повышения ВГД, положительную динамику истинного ВГД, коэффициента легкости оттока и минутного объема водянистой влаги, коэффициента Беккера на фоне применения ранибизумаба с адекватным подбором местных гипотензивных средств (монотерапия или комбинация препаратов). В результате лечения у пациентов с 1 и 2 стадиями глаукомы отмечено улучшение остроты зрения, периметрических индексов - MD и PSD по Хамфри. Выявлено снижение отека сетчатки, как в макуле, так и в диске зрительного нерва по данным ОКТ-сканирования. Заключение: применение ранибизумаба у пациентов с ПОУГ и ДР, ДМО безопасно при корректном подборе гипотензивных средств.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Мошетова, Лариса Константиновна
Щербакова, Екатерина Владимировна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

10.


    Чекмарева, Дарья Владимировна.
    Мониторинг клинических проявлений скелетной родовой травмы [Текст] / Д. В. Чекмарева, В. А. Вечеркин // Российский вестник перинатологии и педиатрии : научно-практический рецензируемый журнал. - 2017. - Т. 62, N 2. - С. 45-48. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована. . - ISSN 1027-4065


MeSH-~главная:
(диагностическое применение, терапия)
(патология)
MeSH-не главная:



Кл.слова (ненормированные):
ДЕТИ -- КЕФАЛОГЕМАТОМА
Аннотация: Одним часто встречающихся видов родового травматизма является травма опорно-двигательного аппарата: кефалогематомы теменных и затылочных областей, повреждения ключиц, трубчатых костей. Основными клиническими проявлениями родовой травмы служат: поднакостничные кровоизлияния, переломы, местный отек, ограничение движений, общие симптомы (негативная реакция и крик младенца, изменение показателей пульса и аускультативной картины сердца, артериального явления, бледность кожи и др.). Цель настоящего исследования — улучшение качества оказания медицинской помощи новорожденным путем мониторинга клинических проявлений родовой травмы. Исследованы 67 новорожденных со скелетной родовой травмой. Выявлены существенные изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы (снижение систолического и диастолического артериального давления, повышение пульсового давления, тахикардия, реже брадикардия, бледность кожи, приглушенность сердечных тонов); показатели болевого синдрома (умеренная и сильная боль по шкале NIPS у 1/3 пациентов); изменения ЭКГ-параметров (укорочение интервалов Q-Т. R—R, расширение комплекса QRS, повышение систолического показателя); изменения по данным нейросонографии ( перивентрикулярный отек и гипоксические изменения у всех новорожденных с родовой травмой). Полученные данные являются объективными критериями тяжести состояния новорожденных и помогут оптимизировать комплексную терапию «маленьких» пациентов с родовой травмой скелета.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Лермонтова, 28
Доп.точки доступа:
Вечеркин, Владимир Александрович

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)