Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Григорьева, Ирина Николаевна, Ефимова, Ольга Васильевна
Заглавие : Факторы риска панкреатита и рака поджелудочной железы
Место публикации : Терапевтический архив: научно-практический журнал. - М., 2021. - Т. 93, № 8. - С. 876-882: табл. - ISSN 0040-3660 (Шифр Т979458/2021/93/8). - ISSN 0040-3660
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Реферирована.
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): острый панкреатит--хронический панкреатит--табакокурение
Аннотация: Цель. Оценить и сравнить частоту потребления алкоголя, табакокурения, уровни основных макронутриентов, витаминов и минеральных элементов в рационе питания у больных острым (ОП) и хроническим панкреатитом (ХП) и раком поджелудочной железы (РПЖ). Материалы и методы. В ходе наблюдательного клинического кросс-секционного неконтролируемого исследования по типу «серия случаев» обследованы 65 больных ОП или ХП (1-я группа) и 45 больных РПЖ (2-я группа). Проведено анкетирование больных: опросник по табакокурению, частотный опросник по потреблению алкоголя, опросник по оценке частоты потребления пищевых продуктов. Результаты. Частота табакокурения (33,8, 20,0%; р более 0,05), потребления алкоголя более или равно 1 раза в неделю в течение последнего года (21,5, 15,6%; р более 0,05) значительно не различалась между двумя группами. Наиболее высокие показатели потребления общего, растительного, животного белка, общих углеводов, рафинированного сахара, животного жира, холестерина, насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов (бета-каротина, витаминов B1 В2, С, РР), минеральных элементов (железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора) и суточной энергоценности рациона питания определены при РПЖ, по сравнению с группой ОП и ХП. Среди больных 1-й группы дефицитное потребление жирорастворимых витамина А (93,3, 54,8%; р=0,009) и витамина Е (80,0, 48,4%; р=0,041) встречалось чаще в подгруппе больных с экскреторной недостаточностью поджелудочной железы, чем без таковой, а шанс наличия гиперхолестеринемии ассоциирован с дефицитным потреблением витамина Е [Ех(В)=3,3, 95% доверительный интервал 1,5-9,3; р=0,027].Заключение. Не выявлено различий в частоте табакокурения и потребления алкоголя между пациентами с ОП, ХП и РПЖ. Наиболее высокие показатели основных макронутриентов, суточной энергоценности рациона питания, микронутриентов (кроме витаминов А, Е) определены при РПЖ по сравнению с группой больных ОП и ХП. Среди больных ОП и ХП при экскреторной недостаточности поджелудочной железы отмечено более низкое потребление жирорастворимых витаминов и получены ассоциации гиперхолестеринемии с дефицитным потреблением витамина Е.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская, 2
Доп.точки доступа:
Ефимова, Ольга Васильевна