Парадигмы нефрологии мегаполиса в меняющемся мире: состояние, проблемы и перспективы развития нефрологической службы Санкт-Петербурга [Текст] / А. Н. Бельских, А. В. Марухов, И. Н. Конакова [и др.] // Нефрология : научно-практический рецензируемый журнал. - 2023. - Т. 27, N 1. - С. 9-17 : рис. - Библиогр. в конце ст. - Реферирована.

Кл.слова (ненормированные):
НЕФРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА -- ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДИАЛИЗНОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА -- ПАЦИЕНТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ -- ПАНДЕМИЯ COVID-19
Аннотация: Течение пандемии COVID-19 привело к критическому росту нагрузки практически на все основные отрасли системы здравоохранения в нашей стране и за рубежом. Целью данной статьи является анализ деятельности различных звеньев городской нефрологической службы Санкт-Петербурга и рассмотрение перспективных путей ее совершенствования. В состав нефрологической службы для взрослого населения в Санкт-Петербурге входят: амбулаторная служба; стационарная служба - 183 койки в круглосуточных стационарах города; диализная служба - 10 отделений диализа в муниципальных медицинских организациях, 5 в федеральных учреждениях и 8 центров/отделений, функционирующих в рамках частного-государственного партнерства. Число пациентов, находящихся на программном диализе, снизилось в 2021 году на 10,5%, составив 1839 чел. Указанные изменения, вероятно, связаны с повышением уровня летальности среди пациентов данной категории в 2020 г. и 2021 г., что является следствием не только заболевания COVID-19, но и с неблагоприятным воздействием пандемии на систему здравоохранения. В течение трехлетнего периода увеличилась доля больных, проходящих амбулаторное лечение в частных диализных центрах. Частота формирования артериовенозных фистул в структуре первичного сосудистого доступа снизилась в 2020 году по сравнению с 2019 годом с 33,2 до 14,2%. При этом существенно увеличилась доля применения временных центральных венозных катетеров в качестве первичного сосудистого доступа для проведения заместительной почечной терапии с 43,0 до 61,9%. Развитие нефрологической службы во многом определяется ее финансированием. Для компенсации затрат лечебных учреждений города на проведение заместительной почечной терапии необходимо увеличение тарифов обязательного медицинского страхования (ОМС) не менее чем на 50%. В медицинских организациях Санкт-Петербурга муниципального и федерального подчинения доля аппаратов «искусственная почка», выработавших ресурс, составляет 32,2%, а в ряде лечебных учреждений - превышает 50%.
Держатели документа:
Научно-медицинская библиотека ГБУЗ МИАЦ : г. Пенза, ул. Пионерская,2
Доп.точки доступа:
Бельских, Андрей Николаевич
Марухов, Артем Владимирович
Конакова, Ирина Николаевна
Захаров, Михаил Владимирович
Чубченко, Наталья Валерьевна

Экземпляры всего: 1
ЧЗ (1)
Свободны: ЧЗ (1)